05.09.2013  17:27   

Кто и за сколько купит Харьковоблэнерго: мнение экспертов

Свыше 60% акций ОАО «Харьковоблэнерго» почти наверняка достанутся компании Григоришина.


// m.objectiv.tv
Аналитики оценивают Харьковоблэнерго в 500 млн грн.

Такое мнение высказали эксперты рынка на страницах издания «Дело».

Фонд госимущества (ФГИ) Украины перенес продажу контрольного пакета акций  «Харьковоблэнерго» на ноябрь текущего года. Ранее выставить на торги свыше 60% акций этой энергораспределяющей компании, седьмой по величине в секторе, планировали в сентябре.

Помимо переноса срока конкурса, была подкорректирована и величина отчуждаемой государством доли собственности в «Харьковоблэнерго». Так, ранее ФГИ намеревался продать 65.001% акций предприятия, принадлежащего НАК «Энергетическая компания Украины». В расчете на ноябрьскую продажу пакет сократили – 5% из него определили для биржевых торгов.

Никто кроме Григоришина?

«Харьковоблэнерго» уже входит в сферу интересов одного из крупных игроков энергетического сектора. В 2010 году кипрская компания Garensia Enterprises Limited, которую СМИ связывают с «Энергетическим стандартом» Константина Григоришина, приобрела 28.8% акций предприятия. Поэтому аналитики не исключают, что именно этот российский бизнесмен и предстанет главным претендентом на покупку 60.001% акций харьковской областной энергораспределяющей компании.

«Григоришин будет претендовать на контроль над двумя отраслевыми активами – «Черкассыоблэнерго» и «Харьковоблэнерго», – полагает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

Руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий называет еще нескольких претендентов – структуры группы «Приват» Игоря Коломойского, а также холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Представители «Привата» официально сообщили нашему корреспонденту, что не заинтересованы в приобретении данного актива. В компании Ахметова комментировать свое возможное участие в этой приватизации отказались. Но эксперты предполагают, что ДТЭК вряд ли будет претендовать на определенные ФГИ к отчуждению акции «Харьковоблэнерго», ведь блокпакетом в нем уже владеет оффшор Григоришина.

«Покупка 60% пакета другим игроком может привести к внутрикорпоративному конфликту», – отмечает Саква. Именно поэтому, считает он, российский бизнесмен является наиболее вероятным претендентом на данный пакет. В самой же компании «Энергетический стандарт» на соответствующий запрос Delo.UA к моменту публикации заметки не ответили.

Актив на полмиллиарда

В финансовом отношении «Харьковоблэнерго» – довольно привлекательный объект хоздеятельности. Чистая прибыль компании за 2012 год составила 28.7 млн грн, активы составляют 2.27 млрд грн. I полугодие 2013-го оказалось для нее не столь удачным: чистая прибыль по МСФО в январе-июне 2013 года сократилась в 2.4 раза в сравнении с аналогичным периодом 2012 года – до 36 млн грн.

По мнению экспертов, впрочем, это обстоятельство не снижает приватизационную привлекательность компании. «Найти покупателя на более чем 60% акций намного легче, чем в том случае, когда предлагается пакет, который не позволит новому собственнику самостоятельно созывать собрание акционеров», – отмечает представитель Dragon Capital.

Что же касается стартовой цены актива (ФГИ еще не определился ней – Ред.), аналитики оценивают ее от 500 млн грн. «Если исходить из опыта предыдущих аукционов по энергораспределяющим компаниям, стартовая капитализация «Харьковоблэнерго» может составить 700-800 млн грн, исходя из рыночной стоимости одной акции в диапазоне 2.7-3.1 грн», – говорит Паращий.

При всей экспертной уверенности в «одном претенденте» на 60% харьковского энергораспределяющего актива, нельзя не учитывать и вероятность появления своего рода «приватизационного сюрприза». Как это произошло, скажем, в случае с «Донбассэнерго»: аналитики прогнозировали, что компания станет активом-«второгодником». Контроль над ней, тем не менее, купил неожиданный для рынка игрок.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 1

Оставить комментарий

Украинец // 2014-03-15 23:17:15 // Ответить
Все правильно. Осталось только опустить гривну в доллару и евро еще на 30% и 700 млн. гривен в самый раз. Приверно годовой доход предприятия сейчас. При последующем увеличении стоимости тарифов к таким желанным европейским окупаемость составит примерно квартал. Здесь идут бурные апплодисменты народа Украины.

 
 
 
 

В этот день