04.09.2013  14:04   Павел Козаченко

Установление мемориальной доски Шевелеву в Харькове: комментарии мэрии и Добкина

Харьковская городская топонимическая комиссия предложила горисполкому собрать дополнительные сведения о филологе Юрии Шевелеве для повторного рассмотрения вопроса об установлении ему мемориальной доски. Против установления этой мемориальной доски высказался и губернатор Михаил Добкин


В Харькове установили мемориальную доску Шевелеву

Как отметил заместитель председателя комиссии Алексей Хорошковатый, в течение 10 дней будет определен список организаций, в адрес которых горисполком направит заявление с просьбой дать историческую справку о деятельности филолога в период войны. Среди таких компетентных органов будет Служба безопасности Украины, а также ряд международных институтов, которые специализируются на изучении истории Второй мировой войны, сообщает пресс-служба горсовета.

Решение о пересмотре этого вопроса было принято и с учетом юридических заключений. По словам юристов, среди документов, которые были поданы в топонимическую комиссию, нет информации о том, сотрудничал ли Юрий Шевелев с нацистами в 1941-1943 годы. Таким образом, органы юрисдикции также предложили комиссии собрать дополнительную информацию о военном периоде жизни украинского филолога, обратившись в компетентные органы.

Мемориальную доску Юрию Шевелеву установили вчера вечером согласно решению топонимической комиссии от 25 мая 2011 года. Но в адрес комиссии поступило заявление от председателя антифашистского комитета Ниссона Ройтмана, в котором говорится о фактах сотрудничества украинского филолога с фашистским режимом.

По словам Ниссона Ройтмана, увековечение памяти филолога в Харькове возмущает ветеранов Великой Отечественной войны, потому что Юрий Шевелев, по их данным, во времена нацистской оккупации стал на сторону гитлеровцев и вместе с ними выехал из Харькова в феврале 1943 года, перед первым освобождением города советской армией. Также представитель общественной организации во время заседания предоставил членам комиссии копии газеты «Нова Україна», которая, по словам Ниссона Ройтмана, сотрудничала с оккупантами и в которой работал филолог под псевдонимом Шевчук. Также ссылаясь на ряд сведений и, в частности, на мемуары Шевелева, представитель антифашистского комитета сообщил, что Юрий Шевелев являлся коллаборационистом.

По решению топонимической комиссии демонтировать установленную мемориальную табличку до принятия окончательного решения не будут.

«Юрий Владимирович Шевелев – предатель, дезертир, пособник фашистов в оккупированном Харькове. Вот он, кумир жаданов, варченок, аваковых и прочих. В 1942 году, когда он работал цензором в управе, немцы в Харькове расстреляли 20 тыс евреев», – пишет на своей страничке в Твитере губернатор области Михаил Добкин.

Справка.

 Юрий Владимирович Шевелев (фамилия при рождении – Шнейдер. Псевдонимы Юрий Шорох, Гр. Шевчук * 17 декабря 1908, Харьков - 12 апреля 2002, Нью-Йорк, США) – славист-языковед, историк украинской литературы, литературный и театральный критик, активный участник диаспорного научной и культурной жизни. Профессор Гарвардского, Колумбийского университетов. Иностранный член НАН Украины (1991). Президент УВАН в 1959-1961 и 1981-1986 годах. Член Американского лингвистического общества, Польского института искусств и науки в США. Почетный доктор Альбертского, Люндського, Харьковского университетов и Киево-Могилянской академии.
Главный редактор журнала «Современность».
Автор 17 книг, фундаментальных научных трудов: «Предыстория славянского языка: историческая фонология общеславянского языка» (1965), «Историческая фонология украинского языка» (1979), «Очерк современного украинского языка» (1951).

1. Биография

Юрий Шевелев родился в Харькове. Отец и мать оба происходили из благородных московских семей этнических немцев. Отец Шевелева, Владимир Шнайдер, монархист и генарал-майор русской императорской армии, в связи с началом Первой мировой войны решил изменить свою фамилию с Шнайдер (в русском правописании – Шнейдер) на Шевелев, о чем в 1916 году он обратился за разрешением непосредственно к царю Николаю II. Как передает семейная легенда, он выбрал начальное Ш, «чтобы не менять меток на салфетках». Мать Шевелева, Варвара Медер, позже сменила место рождения сына в документах на город Ломжа (Польша), чтобы исключить проверку социального происхождения сына органами большевистской власти.

В 1931 году Юрий окончил Харьковский университет (тогда Педагогический институт профессионального образования). В 1939 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством Леонида Булаховского. Работал преподавателем, затем доцентом Института журналистики (1933-1939) и Харьковского университета (1939-1943). В 1930-е годы Олесь Гончар был студентом Шевелева. Во время немецкой оккупации Харькова в журнале «Украинский засев» опубликовал несколько своих стихотворений, а также в пражском журнале «Пробоем» в 1943 году.

С1941 по 1943 был заведующим кафедрой украинской филологии. В 1943 уехал во Львов, где познакомился с Василием Симович. Во Львове работал над подготовкой немецко-украинского юридического словаря, который не был завершен. Осенью 1944 переехал в Германию. Доцент славянской филологии Украинского свободного университета (1946-1949). В 1949 году защитил докторскую научную степень в УСУ. Подготовил книгу «Очерк современного украинского литературного языка». Активный участник и заместитель председателя объединения украинских писателей МУР в Германии (1945-1949).

По приглашению немецкого слависта Макса Фасмера получил позицию лектора русского и украинского языков в Лондонском университете (Швеция, 1950-1952). В 1952-1954гг работал в Гарвардском университете ( США). В 1953 году умерла мать Шевелева, которая путешествовала вместе с ним всю жизнь. Основатель объединения украинских писателей «Слово» в 1954 году. Из-за конфликта с Романом Якобсоном переехал в Колумбийский университет ( Нью-Йорк, 1954-1977). Член Гуггенгеймского мемориального общества (1958-1959). Президент УВАН в США (1959-1961 и 1981-1986). В 1977 году вышел на пенсию. В 1979 году в Гейдельберге была опубликована фундаментальная работа Шевелева «Историческая фонология украинского языка». Был редактором журнала «Современность» в 1978-1981 годах. После обретения Украиной независимости несколько раз посещал различные украинские города. Деньги, полученные от Шевченковской премии, Шевелев передал на развитие украинской гимназии № 6. Положительно отзывался о проекте украинского правописания, разработанного группой ученых во главе с Василием Нимчуком.

Умер 12 апреля 2002 года в пресвитерианской больнице в Нью-Йорке.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 2

Оставить комментарий

холодногорец // 2013-09-04 22:37:17 // Ответить
Если бывшему мошеннику позволено стать мэром, то почему не отдать должное человеку с такой сложной судьбой. Не его вина, что он попал в эти исторические жернова. И, кстати, если бы Добкин оказался на его месте, неужели бегом пошел бы в партизаны???))

Вася // 2013-09-05 21:23:25 // Ответить
Установили доску доску достойному человеку. А кто такой Добкин?

 
 
 
 

В этот день