25.02.2013  12:27   Павел Козаченко

Строительство оптового рынка под Харьковом. Подробности реализации проекта

Строительством нового оптового рынка сельхозпродукции под Харьковом будет заниматься ООО «Лелека».


Оптовые рынки – это эффекивно

Об этом сообщил директор Харьковского регионального центра по инвестициям и инновации Александр Дудка.

«Действительно, в прошлом году ООО ОРСП «Лелека» получило право начать строительство в Дергачевском районе оптового рынка сельскохозяйственной продукции в рамках Национального проекта «Зеленые рынки». Мы провели несколько совещаний с руководством этого предприятия и сейчас проводим маркетинговые исследования, чтобы организационные и инженерные решения технико-экономического обоснования этого проекта были действительно обоснованными. После завершения расчетов можно будет перейти к конкретизации проекта», – подчеркнул Дудка.

При этом он сообщил, что предприятие должно получить компенсацию части затрат на строительство от государства.

«Владельцы земельного участка пока не перешли в активную фазу. Они ждут тех обещанных льготы и преференций, которые были изначально заложены в законе. В 2009 г., когда этот закон принимался, он принимался под Программу финансирования этих оптовых рынков. Каждый рынок должен был получить по 25 млн.грн. на строительство. Поэтому бороться за статус этого монополиста на территории области было очень выгодным делом. Но понимаете, для того, чтобы привлекать внешний капитал, компания должна понимать, насколько ей это выгодно. Может быть, собственники считают, что нужно дождаться подъема. Возможно, они придерживают процесс запуска этого рынка, хотят посмотреть, как получится запустить рынок в других регионах. Потому что, например, в декабре прошлого года объявили о старте этого проекта. У них есть заграничный партнер, который помогает в этом», – отметил Дудка.

К слову, с начала работы подобных оптовых рынков сельскохозяйственной продукции «Столичный» в Киеве, «Шувар» во Львове и «Хозяин» в Донецке, их посетило более 3.5 миллиона покупателей. За это время почти 210 тысяч продавцов реализовали на них более 1.1 миллиона тонн продукции. Сейчас продолжается строительство терминалов на уже функционирующих ОРСП, а также новых рынков еще в 8 областях Украины. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Нашей задачей, которую мы продолжаем успешно выполнять, является развитие ОРСП, оборудованных с учетом ведущего опыта зарубежных рынков. Главное – такие торговые объекты привлекают покупателей низкой ценой и высоким качеством продукции», – отметил Николай Присяжнюк.

По его словам, деятельность оптовых рынков в Киевской, Львовской и Донецкой областях уже продемонстрировала свою эффективность. Поэтому предполагается, что сеть ОРСП охватит всю территорию Украины. В частности, сейчас продолжается строительство ОРСП «Гектар» в Одесской, «Мочевой» в Запорожской, «Азовский» в Мариуполе. А после завершения строительства всех ОРСП их суммарная площадь составит более 400 гектаров.

Напомним, что статус оптового рынка сельскохозяйственной продукции предоставлен одиннадцати юридическим лицам, в частности во Львовской области – «Шувар», Киевской – «Столичный», Запорожской – «Мочевой», Одесской – «Гектар», Донецкой – «Хозяин», Харьковской м «Лелека », Ровенской – «Шелен», Херсонской, Луганской, Николаевской областях и в Мариуполе – «Азовский».

Ранее директор Департамента экономики и международных отношений ХОГА Сергей Авершин рассказал, что проект подразумевает вложение инвестиций размере 78.6 млн. дол.

Проект создания оптового рынка сельскохозяйственной продукции реализуется на земельном участке площадью 40 га в Дергачевском районе Харьковской области.

Инфраструктура оптового рынка сельскохозяйственной продукции включает: павильоны «Овощи-фрукты», навесы для торговли с автомашин, терминал «Мясопродукты, молокопродукты, рыба» и терминал «Свежее мясо», терминал «Продукты», павильон «Цветы», логистические терминалы, выставочный центр, зону таможенного оформления, административный корпус

Справка. Закон «Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции» был принят в июне 2009 года. Создание сети рынков оптовой торговли сельхозпродукцией  одно из требований ВТО по упорядочиванию системы реализации сельскохозпродукции. Система оптовых сельхозрынков  мировая практика оптимизации продажи сельхозпродукции. В Польше на создание системы оптовых рынков было потрачено 300 млн евро за последние 15 лет.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 1

Оставить комментарий

Сергей // 2013-06-03 11:33:18 // Ответить
"МОЧЕВОЙ" - СТЫДОБА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!, а еще украинцами называетесь

 
 
 
 

В этот день