25.02.2013  12:45   

Курченко собрался покупать Одесский и Лисичанский НПЗ

Группа компаний «Газ Украина», работающая на рынке сжиженного газа Украины, проявляет интерес к покупке Одесского и Лисичанского нефтеперерабатывающих заводов.


// forbes.ua
Курченко интересны Одесский и Лисичанский НПЗ

Об этом говорится в ответе компании на запрос агентства УНИАН.

«Потенциально интересны Одесский и Лисичанский НПЗ», – сказано в сообщении.

Согласно сообщению, компания планирует уже в 2013 году завершить консолидацию своих активов под новым брендом и составить финансовую отчетность по международным стандартам после завершения формирования холдинга.

На вопрос о существовании финансовой отчетности компании по национальным стандартам за 2012 год, «Газ Украина» сообщила, что такой отчетности не существует.

«За 2012 год – не существует», – сказано в сообщении.

Также компания сообщила, что и дальше будет оставаться на рынке сжиженного газа, а также в этом году планирует увеличить свою долю до 20%.

Как ранее сообщалось, 22 февраля 2013 года группа компаний «Газ Украина», ставшая известной после скандального приобретения футбольного клуба «Металлист», заявила о консолидации своих активов под новым брендом.

Антимонопольный комитет Украины намерен проверить информацию о том, что компания «Газ Украина 2009» занимает фактически монопольное положение на рынке поставок сжиженного газа.

Основным акционером группы компаний «Газ Украина» является Сергей Курченко, получивший широкую известность в СМИ в связи с покупкой в конце 2012 года у харьковского бизнесмена Александра Ярославского футбольного клуба «Металлист» за 300 млн долл.

По информации, размещенной на официальном сайте ФК «Металлист», сейчас группа компаний «Газ Украина» включает структуры, занимающиеся торговлей природным и сжиженным газом, нефтепродуктами, банковской деятельностью, биржевой торговлей, строительством и другими направлениями. Годовой оборот группы составляет около 10 млрд долларов.

В октябре 2012 года Forbes со ссылкой на источники в нефтегазовой отрасли сообщил, что покупателем ЛИНИКа должен был стать вовсе не Дмитрий Фирташ, как все ожидали, а малоизвестная симферопольская компания с харьковскими корнями – «ГазУкраїна-2009».

Переговоры о продаже приостановились после того, как «Роснефть» официально заявила о покупке 100% ТНК-BР.

Лисичанский НПЗ является вторым по мощности в Украине, способным ежегодно перерабатывать 16 млн тонн нефти.

Одесский НПЗ (г. Одесса), который с октября 2010 года остановил работу по инициативе собственника – компании «ЛУКОЙЛ», – способен ежегодно перерабатывать 2.8 млн тонн нефти. С 2000 года завод принадлежит российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

Источник:   Forbes.ua
Тэги:  нпз, курченко, металлист
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 1

Оставить комментарий

Иван // 2013-02-28 15:01:01 // Ответить
Уже купил!

 
 
 
 

В этот день