18.02.2013  14:59   

Как легально обойти налог на жилье: совет архитектора

Уже сегодня некоторые собственники квартир жилой площадью более 120 кв. м заказывают перепланировку, чтобы уйти от необходимости платить налог на недвижимость.


// biz.liga.net
Перепланировка позволяет уменьшить жилую площадь

Об этом в комментарии ЛІГАБізнесІнформ сообщила архитектор, Анна Искиэрдо.

Многие хотят избежать платежей или снизить их  за счет авторского ремонта квартир, который позволяет уменьшить жилую площадь. Для этого, например, за счет жилой комнаты увеличивают кухню или прихожую, говорит архитектор. Пока говорить о массовом изменении планировок квартир из-за налога не приходится, пока это единичные случаи, но в перспективе количество заказов по указанной причине может вырасти, прогнозирует эксперт. 

Напомним, с 1 января вступила в силу статья 265 Налогового кодекса, регламентирующая порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость. Облагаться налогом будет исключительно жилая площадь объектов жилой недвижимости: домов, квартир в многоэтажных домах. Плательщики – физические и юридические лица, владеющие этой недвижимостью.

Налогом не будут облагаться владельцы недвижимости, если жилая площадь их квартиры меньше 120 кв. м., а жилая площадь дома – меньше 250 кв. м. В случае превышения вышеуказанных показателей база налогообложения уменьшается на 120 кв. м и 250 кв. м соответственно.

Министерство финансов Украины предлагает пересмотреть механизм начисления налога на недвижимость. Авторы проекта предлагают заменить в Налоговом кодексе слова «жилая площадь» на «общую площадь».   

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день