04.02.2013  08:46   

Американская корпорация AES уходит с украинского рынка

Компания договорилась о продаже своих активов – «Киевоблэнерго» и «Ровнооблэнерго» – VS Energy, второму по величине энергетическому холдингу в стране. В AES говорят, что не видят перспектив развития на украинском рынке.


focus.ua
Корпорация AES продает свои активы компании VS Energy

В международной энергетической корпорации AES Corporation сообщили о том, что договорились с группой VS Energy о продаже украинских активов компании. AES продает 89.12% акций «АЕС Киевоблэнерго», которое обслуживает 881 тыс. потребителей Киевской области, и 84.56% акций «АЕС Ровнооблэнерго», обслуживающего 412 тыс. потребителей Ровенской области, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Исполнительный вице-президент AES Том О`Флин объяснил, что компания не видит перспектив развития на украинском рынке. «Мы сосредоточимся на развитии своих стратегических активов»,– сказал он. Сейчас корпорация владеет распределительными и генерирующими компаниями в 27 странах. В ИК Dragon Capital, выступающей консультантом сделки, отметили, что по сравнению с AES у VS Energy бизнес в Украине развивается очень динамично. «После ДТЭК они – крупнейшая группа в энергетике. Так что для VS Energy эта покупка весьма логична»,– полагает старший аналитик компании Денис Саква.

Президент VS Energy International Ukraine Михаил Спектор рассказал, что для группы электроэнергетика – главное направление бизнеса, поэтому компания заинтересована в его расширении. «Мы обладаем высокой компетенцией в области передачи и поставки электроэнергии, что подтверждается показателями эффективности наших компаний»,– сказал он. В Украине VS Energy уже управляет шестью энергопоставляющими предприятиями: «Житомироблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Севастопольэнерго», «Херсоноблэнерго» и «Черновцыоблэнерго». VS Energy считают подконтрольной депутату российской госдумы Александру Бабакову, а также предпринимателям Евгению Гинеру и Михаилу Спектору.

Сумма сделки не разглашается, но, по данным источников «КоммерсантЪ-Украина», она составила порядка $150 млн. Аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Сергей Невмержицкий оценивает рыночную стоимость компаний в $100-130 млн, исходя из стоимости сопоставимых по размеру облэнерго в России. Последний раз финансовые показатели проданных активов раскрывались по итогам 2011 года – чистая прибыль «АЕС Киевоблэнерго» составила 110 млн грн, а «АЕС Ровнооблэнерго» – порядка 20 млн грн.

В AES решили продать активы, поскольку тарифы на электроэнергию для населения сейчас не покрывают даже себестоимости ее производства и доставки. «Облэнерго без генерации – это не очень интересный бизнес,– объясняет источник «КоммерсантЪ-Украина» в VS Energy.– В AES ждали, когда рынок изменится, компания рассматривала возможность покупки генераций, например «Центрэнерго» и «Донбассэнерго». Но реформы рынка в этой стране происходят медленно».

AES удалось монетизировать свои инвестиции в украинский рынок, считает господин Невмержицкий. «AES приобрела два облэнерго в 2001 году за $70 млн и теперь продает их дороже. Все это время облэнерго генерировали AES прибыль»,– отмечает он. Аналитик ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин напоминает, что когда AES выходила на украинский рынок, ей предоставили особые условия развития – наибольший тариф из всех облэнерго. «В таких условиях компания могла успешно развиваться. Сейчас они лишились такого преимущества, и актив стал им неинтересен»,– говорит господин Чурин.

Продажа активов может быть связана также со скандалами, в центре которых AES оказалась в прошлом году, предполагает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Летом 2012 года из-за аварии на линиях электропередачи в Киевской области были обесточены птицефермы второго по объемам производителя мяса курицы в Украине – компании «Агромарс». В конце прошлого года, после того как компания отключила из-за долгов часть домов в Конча-Заспе, в которых проживают представители власти, работу «АЕС Киевоблэнерго» подверг резкой критике и премьер-министр Николай Азаров. «Это абсолютно неприемлемое отношение к гражданам, и это вообще ставит вопрос о возможности данной компании эксплуатировать электрические сети в Киевской области»,– заявил тогда господин Азаров.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день