25.12.2012  15:15   Николай Кузнецов

Как отогревают замерзших харьковчан (ФОТО)

На просторах Харьковской области открыли 186 пунктов обогрева.


В пунктах обогрева отогревают чаем

Большинство пунктов обогрева развернули  в зданиях – Центрах культуры и так далее. В Харькове же по старинке стоят палатки.

А в городе Изюме есть передвижной пункт обогрева на базе машины ГАЗ-66. Он регулярно меняет место расположения – то на вокзале Изюма, то в центре города.

«Так более удобно. Если бы везде так сделали… », – сетует Владимир Фадеев, глава Департамента по гражданской защите ХОГА.

В основном в пункты обогрева обращаются обычные люди – отогреться и попить чаю. Бездомные тоже приходят, но редко – специально для них приготовлена одноразовая посуда. Ведь многие из них, к сожалению, забыли о гигиене.

25 декабря в пункты обогрева пришел 441 человек. Всего за зимний период в области замерзли  5 человек. Последний случай – сегодня. В частном секторе, в Чугуеве, погибла женщина. Она умерла от переохлаждения.

Всего в пункты обогрева с начала зимы обратился 1961 человек.

25 декабря журналисты съездили в Песочин, в пункт обогрева, расположенного в Доме культуры.

«Заходили люди, идущие на электричку, заходили родители, которые приводят детей на кружки – дети занимаются, они отогреваются», – сказала Галина Филярская, директор Песочинского ДК.

Посетителям предлагают горячий чай, печенье и конфеты.

Филярская подчеркнула, что пункты обогрева нужны обязательно – так как мороз в Украине почти всегда сильный, особенно в феврале.

Рассказала она и о самом известном случае, произошедшем с пьяным мужчиной.

«Мужчина живет сам в Богодухове. Был на свадьбе в Мерефе. Ехал на электричке пьяненький домой. Его милиция приняла. Вышел он совершенно без денег. И он через Березовку шел пешком. Дотащился до Дома культуры. Мы его отогрели, покормили. Он посидел, погрелся. И мы ему дали денег на дорогу. Он говорит – а как же я вам отдам? Мы ему – да ладно, зачем отдавать. Главное – чтобы целый, не замерший приехал домой!» – сказала она.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день