02.12.2013  13:54   Павел Козаченко

Как депутаты Харьковского облсовета обсуждали ситуацию в Украине. Принят текст резолюции

Депутаты Харьковского облсовета 2 декабря собрались на внеочередную сессию.


Как депутаты Харьковского облсовета обсуждали ситуацию в Украине. Принят текст резолюции

Поводом послужили массовые протесты в Киеве, а также призывы оппозиционных  политиков к революции и всеукраинской забастовке.

«Люди должны получить четкий сигнал от тех, кто взял на себя ответственность за все происходящее в нашем регионе, что в Украине есть не только Киев, в Украине есть не только западные области. В Украине есть такие регионы как Харьковская, Донецкая, Днепропетровская, Луганская области, Крым, где жалкие попытки расшатать ситуацию полностью проваливаются. Если мы сегодня не остановим процесс эскалации противостояния в нашем обществе, если сегодня те деструктивные силы, которые ведут наше общество своими призывами к гражданской войне, к противостоянию в нашем обществе, мы, к сожалению, получим раскол нашего государства ровно по Днепру. В праве ли мы допустить это? Я считаю, что нет. Я считаю, что в обществе не исчерпаны все возможности для спокойного диалога и для того, чтобы отделить тех, кто снимает для себя сливки с происходящего сегодня в Киеве, и тех, кто втянут в это противостояние, приходя на площади исключительно для участия в мирных акциях», – сказал Михаил Добкин.

По словам губернатора, провокацию с нападением на сотрудников «Беркута» в Киеве устроили ультрас двух клубов: киевского «Динамо» и львовских «Карпат».

Председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов отметил, что политиканы, которые вывели людей на улицы, не могут контролировать как себя, так и большое количество людей на площади.

«Они призывают к эскалации, нарушению конституционного строя, всеукраинской забастовке», – отметил Чернов.

По его словам, вчера в Киеве он видел, как машины экстренной помощи не могли проехать к больницам.

«Мы не допустим, чтобы в Харькове нарушалась работа государственных учреждений, коммунальных предприятий, чтобы люди не могли доехать на работу», – отметил Чернов.

«Я поддерживаю евроинтеграцию, курс Президента Украины и действия Кабмина по стабилизации ситуации в стране.

В Харькове сейчас рабочая обстановка, люди вышли на работу и адекватно оценивают происходящее в стране. Для тех, кто не понимает, мы собираем сессии и ведем разъяснительную работу. И никто не собирается обсуждать введение чрезвычайное положение, о котором ходят необоснованные слухи.

Я обращаюсь к БЮТу и «Свободе»: вы хотите проверить нас на прочность? Мы готовы, в любом формате – на ринге, с метлой или в речах. Мы не препятствуем вам митинговать, но митинги на площади Свободы, где идет подготовка к Новому году, запрещены решением суда, именем Украины», – отметил городской голова Геннадий Кернес.

Текст проекта резолюции (приводится на языке оригинала):

«Останні тривожні події суспільно-політичного життя в Україні змушують Харківську обласну раду – найвищий представницький орган регіону – заявити стурбованість ескалацією політичного протистояння.

Прикро, що зроблені керівництвом держави обачні й далекоглядні кроки, спрямовані на захист національних інтересів, деякими гарячими головами були використані як привід для розпалювання неабияких пристрастей на вулицях і в умах людей.

Ми поділяємо прагнення наших співгромадян долучитися до європейської спільноти, з її рівнем благополуччя, демократії й поваги до законів, але без розриву економічних зв’язків із Російською Федерацією, країнами Митного Союзу, іншими партнерами, від взаємодії з якими залежить сталий економічний розвиток України і добробут її громадян. Ми поважаємо конституційне право кожного громадянина на вільне волевиявлення та мирні зібрання. Разом з тим засуджуємо усі провокаційні дії, що несуть загрозу життю і здоров’ю людей, завдають шкоди національній економіці та міжнародному іміджу нашої держави та можуть бути оцінені як намагання повалити конституційний лад.

Всі обставини прикрих подій, що відбулися в столиці нашої держави, мають бути ретельно перевірені правоохоронними органами. Але висновки належить зробити всьому нашому суспільству. Ініціатори масових акцій мають усвідомлювати досвід історії та рівень своєї відповідальності та до яких наслідків може призвести розділення людей на «своїх» і «чужих».

Навпаки, процес будь-якої інтеграції потребує консолідації суспільства заради єдиної мети.

Ми закликаємо усі політичні партії та громадські організації об’єднатися навколо національних інтересів, не розбурхувати суспільство і не нагнітати напругу в трудових колективах і навчальних закладах, дотримуватися законності та порядку, не допустити блокування державних установ і підприємств, які забезпечують життєдіяльність області.

В усіх політичних процесах бурхливої новітньої доби екстремізм ніколи не користувався підтримкою широких верств населення Харківщини. Результати виборчих кампаній доводять, що Перша столиця довіряє відповідальним політикам, послідовним у своїх діях і державницькому підході.

Харківська обласна рада вважає, що прагнення до європейського майбутнього має об’єднати Україну і її народ, бути основою для конструктивного суспільного діалогу й порозуміння».
 

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день