15.10.2012  13:50   Павел Козаченко

Суд по делу ЕЭСУ в Харькове: неявка Тимошенко, митинг под дождем и потасовка в здании (ФОТО)

15 октября снова не состоялось заседание Киевского райсуда города Харькова по делу ЕЭСУ. Причина стандартная – неявка на заседание суда обвиняемой – экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.


В здании суда чуть не произошла потасовка

Это уже была девятая попытка провести заседание суда, которая окончилась неудачей. Обвиняемая по-прежнему находится на стационарном лечении в ЦКБ №5. И хотя, по словам немецких врачей, Тимошенко чувствует себя лучше, терапевтические процедуры ей продлили.

Когда закончится лечение Тимошенко не может предсказать никто. Не исключено, что после выборов ситуация может измениться.

«Судебное заседание без Тимошенко не начнется, это не предусмотрено действующим законодательством. Доводы подсудимой и ее защиты о том, что она не может принимать участие в заседаниях суда по состоянию здоровья – это не что иное, как затягивание разбирательства. И суд, и участники процесса владеют реальной информацией о состоянии здоровья Тимошенко. Я имею в виду, в том числе и экспертизу, и информацию СМИ», – сообщила прокурор Марина Капинос.

Представитель обвинения подчеркнула, что за время пребывания в больнице Тимошенко провела более 180-ти встреч, ей провели более 300 медицинских процедур.

Защита обвиняемой в свою очередь настаивает, что Тимошенко не может отказываться от участия в судебных заседаниях. И ее отсутствие на заседаниях – это результат ее болезни. Дескать, она физически не способна принимать участие в заседаниях суда, поэтому рассмотрение дела необходимо приостановить до ее полного выздоровления.

Однако это ходатайство судья Константин Садовский не стал рассматривать, а просто перенес заседание на 13 ноября.

Несмотря на ненастную погоду, под зданием Апелляционного суда Харьковской области собралось более тысячи человек – как сторонников Тимошенко, так и ее противников.



И если снаружи все было тихо, то внутри здания суда страсти накалились.

Правозащитник Александр Каряка попытался презентовать книгу Николая Обихода «Изолгавшаяся», посвященную тандему Лазаренко-Тимошенко. Но был заглушен украинскими песнями в исполнении сторонников БЮТ.



Кроме того, его попытки сорвать брифинг Власенко встретили недовольство среди представителей СМИ. Дело фактически дошло до потасовки,  при этом сотрудники «Грифона» вели себя весьма инертно.



Напомним, 19 сентября Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3 млрд. 113 млн 53 тыс. 506 грн.

Министерство обороны РФ обратилось в Хозсуд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд. 239.45 млн.грн. по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Государственную казначейскую службу Украины. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица.

Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства

 

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день