29.07.2013  14:41   Лилия Ангорская

Новые социальные аптеки открыли в Харькове (ФОТО)

Коммунальное предприятие «Муниципальная аптека города Харькова» продолжает расширять сеть социальных аптек. С начала года было открыто четыре новых аптечных пункта.


Городской Дозор
Аптечная сеть расширяется

Новые пункты открывают в помещениях больниц и поликлиник за средства коммунального предприятия, которое является прибыльным. Так, в 2012 году «Муниципальной аптеке» удалось перекрыть убытки 2011 года и получить прибыль в размере 42 тысяч гривен. За первый квартал 2013 года КП заработало уже 96 тысяч гривен, рассказал директор предприятия Михаил Пугач.

В здании терапевтического отделения 17-й больницы по пр. Московскому,195 аптечный пункт открыли этой весной. Также подразделения муниципальной аптеки теперь работают в детской поликлинике №12 по пр. Московскому,153, детской поликлинике № 24 по ул. Шота Руставели,4А, а также в детской поликлинике №15 по ул. Рыбалко,11/1.

«Сейчас мы проводим анализ, где в дальнейшем можно открывать новые аптеки. Вначале мы открывали пункты только на территории больниц и поликлиник, но в августе 2012 года по просьбам жителей открыли аптеку в районе института низких температур», – говорит Михаил Пугач.

По его словам, во всех аптечных пунктах «Муниципальной аптеки» можно приобрести широкий спектр лекарственных препаратов по лояльным ценам. На сегодняшний день такие пункты есть в зданиях половины харьковских больниц и поликлиник.

Удерживать социальные цены на препараты удается за счет минимальной наценки, установленной в аптечной сети КП. Так, по словам Михаила Пугача, средние наценки в частных аптеках достигают 25-30%, в то время как в аптеках предприятия – 17%. Дело в том, что «Муниципальная аптека» работает непосредственно с заводами-производителями, минуя дистрибьюторов. Предприятие закупает препараты у таких крупных заводов, как «Здоровье» и «Здоровье народу». Для того, чтобы расширить ассортимент лекарств, КП начало сотрудничать и с оптовыми дистрибьюторами. В частности, недавно заключило договор с поставщиком питьевой воды.

Михаил Пугач  также отметил, что качество всех лекарственных препаратов, которые закупает предприятие, контролируется как при поступлении, так и во время хранения.

Также предприятие берет на себя обязательства перед государством по обслуживанию льготных и бесплатных рецептов. В частности, принимает участие в программе по удешевлению лекарств для гипертоников. Также в некоторых аптечных пунктах пенсионерам, ветеранам и другим льготникам выдают карты, по которым можно получить скидку от 3 до 5%.  В других пунктах ценовая политика и так минимальная, поэтому предоставить скидки, к сожалению, не представляется возможным, добавляет Михаил Пугач.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день