08.07.2014  19:58   Лилианна Семенюта

Громада Печенег зажигала на праздник Ивана Купала

6 июля в Печенегах местная громада подарила родному краю зажигательный праздник Ивана Купала. Жители поселка пели народные песни вместе с хором "Криниця", прыгали через костер, пускали венки на воду и ходили по раскаленным углям.


// Городской Дозор
Громада Печенег зажигала на праздник Ивана Купала

"В единстве сила" - считают руководители общественных организаций района, которые спонтанно собрались в «Ресурсном центре развития громад Печенежского района». Здесь через самоорганизацию реализуются идеи развития громады во взаимовыгодном партнерстве жителей района на всех уровнях. 

Децентрализация в помощь

Сейчас очень актуальны вопросы децентрализаци власти. Казалось бы - какое отношение это имеет к проведению веселого праздника? Оказывается - самое непосредственное.  Приобщение к традициям празднования Ивана Купала стало возможным благодаря самостоятельно организованной громаде. 

Спонтанная встреча по обсуждению вопросов децентрализации власти плавно перешла к актуальной переемственности поколений и народным традициям. Так возник вопрос о старинном празднике «Ивана Купала». Удивительно, но за все годы существования  района  это было первое совместное празднование в таком масштабе. По собственной инициативе для достижения общего результата объединились общественные организации: «Клуб любителей прекрасного», «Организация ветеранов» «Организация работодателей», «Дети войны» «Союз ветеранов Афганистана».  Идея возникла для объединения громады и одним из направлений воплощения децентрализации власти в громаде.

Праздничное действо

Общественники решили организовать все самостоятельно, не привлекая органы местной власти. Четко разделили фронт работ, распределив праздничные хлопоты: подготовку дров и углей, праздничного стола, ловлю рыбы на полевую уху, праздничные пироги, доставка участников на берег.

Фольклорная группа «Криниця» подготовила обрядовые купальские песни и действо.  Праздник Купайла-Солнца - один из самых почитаемых в украинском обрядовом календаре. Как в старину возле реки собрались и стар и млад. Когда же началось представление - все стали активными участниками происходящего. 

В конце торжества венки унесли с собой по течению желания, которые обязательно сбудутся. Навсегда останутся в памяти чудесные венки, очищающие от негатива костры, веселый хоровод, обряд сожжения чучела и... хождение по углям.

Я все могу

Огонь очищает от скверны, а хождение босиком по углям купальского костра придает здоровья телу и духу. Именно хождение по углям стало одним и самых ярких впечатлений: народ недоумевал, как так можно пройти босиком по раскаленным углям. Среди тех, кто впервые попробовал расширить рамки своих возможностей были и дети и бабушки. Все кто хотел, смогли трижды пройти по раскаленным углям и расстаться со своими страхами и убеждениями, заменив «я не смогу и  это» на "Я ВСЕ МОГУ!".

Сжигание чучела 

Старинный обряд изготовления соломенное чучела символизировал расставание с негативом, одновременно будучи символом плодородия. И это сразу бросалось в глаза - кукурузный кочан приковывал взгляд. Старая одежда соломенного человечка при сожжении очищала самого хозяина вещей. В старину так матери сжигали в костре рубашку больного ребенка, избавляя его от хворей.  Женщины своими руками собирают это чучело, вкладывая все плохое, от чего хотят избавиться. И вместе с сожжением чучела избавляются от негатива. Всех объединила радость. У всех участниц и участников праздника было одно главное желание - «мы хотим мира»

Вдохновитель праздника 

Вот что сказала Светлана Гапоник координатор КДО "Ресурсного центра розвития громад Печенежского района": "Народ получил колоссальное удовольствие - люди сами искренне удивились, как это получилось своими силами организовать такой праздник. Лично я получила удовольствие от объединения для общего дела. Праздник, организованный людьми для людей, воодушевил наших печенежцев. Приглашаем всех в следующем году в Печенеги на Ивана Купала. Поверьте, этот праздник запомнится навсегда.»

Смотрите подробный фоторепортаж с праздника.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день