06.02.2015  08:19   Павел Козаченко

Где дно для украинской гривни. Комментарий харьковского экономиста

Стабилизации курса гривни в ближайшее время не предвидится.


Где дно для украинской гривни. Комментарий харьковского экономиста

Об этом в комментарии «Дозору» сообщил экономист, эксперт общественного движения «Альянс Республика» Игорь Силинский.

«Что ожидать от курсовых колебаний? Где дно? И когда курс национальной валюты его достигнет и хотя бы зафиксируется? Этими вопросами, наверное, задаются сейчас все - от пенсионера, у которого инфляция съедает неиндексированную и так, в большинстве случаев, маленькую пенсию, до крупного бизнесмена, у которого выбор стоит между тем, чтобы работать ради сохранения доли рынка или по другим неэкономическим соображениям и вывести оборотные средства в кэш, поменять в доллар (например), и сидеть и наблюдать, как он растет. Импортеры, которые еще работают, уверен, выкупают весь валидол, который остается в аптеках.

К большому сожалению, несмотря на нескончаемые заявления должностных лиц министерства экономики, НБУ позитивных сдвигов, которые могли бы повлиять на стабилизацию курса гривны, на сегодня нет и в краткосрочной обозримой перспективе не предвидится», - отметил Силинский.

По его словам, дефицит платежного баланса свыше 3-х млрд. долларов говорит о том, что страна тратит более чем на 250 млн долларов в месяц больше, чем зарабатывает.

«При нынешнем объеме промпроизводства, экспорта и импорта - это  серьезнейший рыночный рычаг давления на курс, чтобы там кто ни говорил. Военные действия, а с ними и неопределенность для бизнеса - второй серьезный аргумент не в пользу сильной гривны. Непоследовательные метания Нацбанка говорят либо о панике и непонимании, как остановить разрушительные процессы, либо нацелены на их поддержание. Внешние заимствования под большим вопросом, по причине военных действий и фактического отсутствия реформ. Отсутствие инвестиций обусловлено совокупностью вышеперечисленных и сопутствующих иных негативных факторов.

На мой  взгляд, при сохранении текущей ситуации, единственным балансирующим фактором, который может обозначить «дно», может стать критическое сокращение импорта до такого уровня, когда он, хотя бы, сравняется с экспортом. Не покидает надежда на скорейшее прекращение военных действий, тогда, возможно, через какое-то время, инвестиционные потоки перекроют дефицит платежного баланса», - заявил Силинский.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день