27.03.2013  18:24   Лилия Ангорская

На Харьковщине по-новому возьмутся за промышленность, зарплатные долги и охрану труда (ФОТО)

На Харьковщине подписали соглашение о социально-экономическом развитии области, решении проблем с долгами по зарплатам и охране труда на предприятиях.


Городской Дозор
Три стороны будут работать на общую цель

Документ подписали Харьковская облгосадминистрация, Общий представительский орган стороны работодателей и профсоюзные объединения области. Соглашение из 168 пунктов рассчитано на 2013-2015 годы.

Как рассказал председатель областного Объединения профсоюзов Сергей Тесленко,  один из главных вопросов – решение проблемы выплаты долгов по зарплатам на государственных предприятиях.  Профсоюзы уже подписали договоры с госструктурами и инспекциями и проверяют, насколько рационально предприятия используют средства. Также на уровне Профсоюза Украины проводится еженедельный мониторинг погашения долгов по зарплатам. «Потом наши представители на заседании Кабинета Министров эти вопросы озвучивают, и, естественно, принимаются меры», – говорит Сергей Тесленко.

Губернатор Харьковщины Михаил Добкин отметил, что на сегодняшний день сумма долгов по зарплатам в области составляет около 85 миллионов гривен. Из них 60 миллионов задолжали на предприятиях государственной формы собственности.

«Указом Президента создано Министерство промышленности. При этом я до сих пор не понимаю, какая будет судьба Укроборонпрома. А ведь он затрагивает интересы наших ведущих промышленных предприятий. Если у нас есть министерство, так давайте все туда сведем. Оно будет мамой и папой нашим промышленным предприятиям, чтобы выбивать заказы и деньги у государства, а не забирать у них то, что они уже наработали», – отметил губернатор.

По его словам, он уже подготовил соответствующее письмо на имя премьер-министра Украины Николая Азарова. В ближайшие дни оно будет подписано и отправлено.

Михаил Добкин также рассказал, что в прошлом году промышленные предприятия области реализовали продукции на сумму 60.4 миллиарда гривен. «Это на 3.5 миллиарда больше, чем в 2011 году. Притом, что доля рынков примерно одинаковая. Я не беру внешние рынки, там разная бывает ситуация. На внутреннем рынке цены не росли. То есть, мы говорим, что продукции, которая реализовывалась на нашей территории при той же цене, было продано больше. Прибыльно работало 63.8% промышленных предприятий. Это один из самых больших показателей за всю историю независимости страны», – отметил губернатор.

По его словам, в то же время уровень зарплаты по области за год вырос на 14.3%. В сравнении с другими областями Украины, это показатель не очень высокий. Это, опять же, связано с непростой ситуацией на государственных предприятиях региона.

Социально-экономические проблемы региона поможет решить создание базового закона о промышленности, считает народный депутат Украины Анатолий Гиршфельд. «Он должен включать те понятия, которые волнуют наши предприятия: что такое национальный товаропроизводитель, какие преференции национальный товаропроизводитель должен иметь при госсзакупках, что такое импортозамещение и высокотехнологическая инновационная продукция, которая представлена в Харькове. Она должна иметь преференции», – говорит нардеп.

По его словам, трехстороннее соглашение на 2011-2012 годы было выполнено практически полностью. «На сегодняшний день мы имеем дополнительные возможности. В Верховной Раде создано лобби. Я возглавил внефракционную группу работодателей, куда уже вошли 15 народных депутатов. Мы будем на законодательном уровне поднимать вопросы о системной поддержке реального сектора экономики», – говорит Анатолий Гиршфельд.



Напомним, что за первую половину марта задолженность по зарплатам на предприятиях Харьковщины сократилась на 6.4% – с 97.5 до 86.6 миллиона гривен. 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день