16.09.2013  13:03   Лилия Ангорская

Советы харьковским грибникам: что, где и когда собирать нельзя (ФОТО)

На полях и в лесах Харьковщины грибы произрастают с мая по ноябрь. Но дождливой осенью, в самую любимую пору грибников, наряду с обилием белых грибов и маслят, все чаще можно встретить и ядовитые виды, употребление которых может привести как к инвалидности, так и к смерти.


www.mn.ru
Отравиться можно и съедобным грибом

На сегодняшний день в Украине  произрастают 80 видов потенциально ядовитых грибов, десять из них – смертельные и ядовитые. Несчастные случаи чаще бывают связаны с употреблением 20-25 видов, которые содержат токсины и алкалоиды. Среди самых опасных грибов – мухоморы, волоконница Патуйяра, бледная поганка и ложные опята.  Многие грибники знают, что ядовитыми бывают преимущественно пластинчатые грибы. Среди трубчатых смертельно опасен лишь чертов гриб, рассказали корреспонденту «Дозора» в КУОЗ «Харьковский областной центр здоровья».

Врага нужно знать в «лицо»

Отравление грибами проявляется по-разному в зависимости от того, какие грибы человек съел и в каком количестве. Наиболее тяжело переносят грибные отравления дети, поэтому среди них чаще наблюдаются смертельные случаи.

Часть грибов, среди которых ядовитый шампиньон (на срезе желтеет) и ложные опята, воздействуют на желудочно-кишечный тракт человека. Они вызывают легкие формы отравления, которые проявляются через пол-два часа после их употребления тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом, иногда обмороком. Выздоровление наступает через один-два дня от начала заболевания.


Ложные опята

Для нервной системы опасны мухоморы и волоконница Патуйяра. Они вызывают более тяжелые отравления. Симптомы заболевания появляются через пол-четыре часа после употребления: сильная тошнота, рвота, поносом, потеря сознания, галлюцинации, сильные слюно- и слезотечение, головокружение, нарушение сознания и бред. Зрачки у человека расширены, он похож на пьяного. В основном, пострадавшие выздоравливают через один-три дня. Смертельные случаи происходят редко, в 2.5% случаев.


Волоконница Патуйяра

Наиболее тяжелые случаи отравления связаны с грибами, которые преимущественно действуют на печень и почки - бледной поганкой, паутинником оранжево-красным и грибом зонтиком кирпично-серо-красным. Симптомы отравления наблюдаются через 6-48 часов после употребления грибов в пищу и очень похожи  на заболевание холерой: тошнота, рвота, сильные боли в животе, понос, слабость, жажда, падение кровяного давления, судороги и бред. Выздоравливают после такого отравления обычно через несколько недель или месяцев, также возможно развитие хронических заболеваний печени и почек.


Паутинник оранжево-красный

Почти все тяжелые и смертельные случаи отравления грибами являются результатом одной ошибки – сбора и употребления в пищу бледной поганки, которую часто путают с сыроежкой, шампиньоном и зеленушкой. Поганка бывает трех видов: зеленая, желтая и белая. В Украине они растут повсюду с июля по октябрь в лиственных и смешанных лесах. Все части бледной поганки чрезвычайно ядовиты, а ее споры с ветром могут попасть на растения и грибы, которые растут вблизи. Поэтому грибникам всегда следует придерживаться правила: не собирать ягоды и грибы, которые растут неподалеку от поганки. Чтобы отравится поганкой, достаточно съесть половину или даже треть гриба, а для ребенка и того меньше. Коварство гриба еще и в том, что он содержит яды замедленного действия, и симптомы отравления появляются через 6-48 часов. За это время токсины могут попасть в мозг и вызвать необратимые изменения, поэтому медицинская помощь часто становится запоздалой и неэффективной.



Опасна для здоровья и свинушка, которую ранее многие грибники собирали и употребляли в пищу. Гриб содержит некоторые токсины, которые разрушаются при отваривании, поэтому свинушку считали условно съедобной. Но недавно ученые установили, что этот гриб содержит еще одно ядовитое вещество, которое не разрушается при тепловой обработке. Также в свинушке нашли специфическое вещество, накопление которого в организме человека приводит к тяжелому заболеванию крови. Кроме этого, свинушка в большей степени, чем другие грибы, впитывает в себя токсичные соединения тяжелых металлов – свинца, ртути и кадмия, содержащихся в выхлопных газах. На сегодняшний день зарегистрировано много случаев, когда употребление свинушек приводило к отравлениям, иногда со смертельным исходом. При этом отравление может наступить через неопределенное время – от нескольких часов до двух-пяти лет. Таким образом, этот гриб сейчас отнесен к ядовитым.


Свинушка

Грибникам следует помнить, что иногда даже съедобные грибы могут стать причиной отравления. Это может случиться, если они старые, перезрелые или долго хранились. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их необходимо перерабатывать в день сбора. Особенно быстро портятся грибы, собранные в сырую погоду. Максимальный срок хранения грибов не должен превышать 24 часа при температуре не выше +10 градусов.

«Это связано это с тем, что зрелые грибы становятся прекрасной питательной средой для различных микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Кроме того, в результате биохимических реакций в грибах образуются ядовитые вещества. Подобный процесс происходит в несвежем мясе или рыбе. Во-вторых, исследованиями за рубежом установлено, что в некоторых видах съедобных грибов (белых, опятах, лисичках, сыроежках и т.д.) содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрезанной мякоти разрушаются. Вот почему употребление недоваренных или недожаренных съедобных грибов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Далее, недавно были получены новые данные о наличии и особенности ядовитых веществ в съедобных грибах. Некоторые грибы, в частности зеленушка, гнойник, дубовик-синяк, содержат ядовитые вещества, которые в желудочно-кишечном тракте не растворяется под действием желудочного и кишечного соков. А эти грибы едят не опасаясь печальных последствий. Однако эти вещества легко растворяются алкоголем, поэтому при употреблении грибных блюд вместе со спиртным может возникать отравление, нередко с тяжкими последствиями», – рассказывает главный внештатный токсиколог Департамента здравоохранения облгосадминистрации К. Лобойко.

Мифы о съедобных и несъедобных грибах

Специалисты советуют собирать только те грибы, которые человек очень хорошо знает «в лицо». Тем более, что до сих пор не существует надежных, быстрых и простых способов определения ядовитости или съедобности грибов. Вот почему ни в коем случае нельзя доверять существующим опасным предрассудкам относительно них, в частности:

1.«Все съедобные грибы имеют приятный вкус». Утверждение неверно и может привести к трагическим последствиям. Так, бледная поганка имеет хороший привкус без каких-либо неприятных особенностей. То же самое характерно и для красного мухомора.

2.«Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, а съедобные – приятный». Смертельно ядовитая бледная поганка и красный мухомор, особенно молодые экземпляры, имеют довольно приятный запах. Более того, запах бледной поганки напоминает запах шампиньонов. Лишь некоторым ядовитым грибам (мухомор белый вонючий) свойственен неприятный запах.

3.«Все грибы в молодом возрасте съедобны». Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.

4.«Личинки насекомых и слизни не едят ядовитых грибов. Поэтому червивые грибы можно употреблять в пищу без опасения». На самом деле, как слизни, так и личинки насекомых едят даже сильно ядовитые грибы.

5.«Если гриб ядовитый, то в его отваре становятся черными серебряные предметы, бурыми -– лук или чеснок». Потемнение серебряных предметов зависит от химического воздействия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате этого образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Правила, которые должен знать каждый, кто отправляется за грибами

– нельзя собирать неизвестные грибы. Собирать можно только те грибы, о которых точно известно, что они съедобны;

– если нет уверенности в собранных грибах, то об их качестве можно посоветоваться с более опытными грибниками. Но при этом следует учитывать, что в корзине грибы часто мнутся, и шляпки могут отделиться от ножек. Таким образом, теряется возможность правильно определить принадлежность грибов;

– если гриб малознаком или подозрителен, следует обращать внимание на цвет шляпки, пластинок, мякоти, наличие кольца на ножке;

– никогда не следует собирать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, а заканчивается она мешковидным влагалищем. Это характерные признаки бледной поганки;

– при сборе грибы следует обязательно вырывать, а не срезать. Так можно визуально оценить все плодовое тело гриба, особенно нижний конец ножки. Несмотря на то, что при этом разрушается грибница, ценность гриба и человеческой жизни или здоровья – вещи несоизмеримые. При вырывании у шампиньонов нижний конец ножки закругленный, с остатками почвы. У сыроежки нижний конец ножки закругленный, гладкий и чистый, с небольшим местом отрыва в центре;

- при сборе грибов следует также обращать внимание на цвет пластинок, которые находятся на нижней поверхности шляпки. Нельзя употреблять в пищу шампиньоны, которые имеют пластинки белого цвета. Это может быть бледная поганка. У настоящих шампиньонов пластинки быстро розовеют, а потом темнеют;

- наличие кольца под шляпкой не является обязательным отличительным признаком бледной поганки. В случае засушливого лета кольца нет и поганка по внешнему виду очень похожа на сыроежку зеленую.

Также необходимо помнить, что грибы можно собирать только в экологически чистых местах. Они «чистильщики леса», потому впитывают в себя влагу, а вместе с ней и весь набор экологических нечистот и вредных веществ, которые содержатся в почве леса. В первую очередь это касается тяжелых металлов - свинца, ртути, меди, кадмия и радионуклидов. Вот почему накануне «грибной охоты» целесообразно ознакомиться с картой радиационного состояния местности. Кроме того, даже в тех районах, где загрязненность радионуклидами признана незначительной, пригодность собранных грибов перед употреблением целесообразно каждый раз подвергать радиационному контролю.

Первая помощь при появлении признаков отравления грибами

Необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать «скорую». Параллельно больного следует уложить в постель и дать ему выпить 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры или содового раствора (1 чайная ложка соды на 1 стакан воды), или слабого марганцевого раствора (бледно-розового цвета). После этого необходимо вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до тех пор, пока промывные воды станут чистыми. После пострадавшего следует напоить прохладным крепким чаем, кофе или молоком. Принимать любые лекарства и еду, а тем более спиртное, запрещается, поскольку это может ускорить всасывание токсинов грибов в стенки кишечника.

В зарубежных странах отравления дикорастущими грибами случаются редко, поскольку люди почти не собирают грибов в лесах. Поэтому, чтобы быть спокойным за себя и свою семью, специалисты советуют употреблять шампиньоны и вешенки, выращенные в теплицах.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день