06.07.2013  16:45   Лилия Ангорская

Сегодня Купала, а завтра Ивана: на Харьковщине плели венки и прятались от ливня (ФОТО)

В селе Сковородиновка Харьковской области фестиваль песенно-обрядового фольклора «Сегодня Купала, а завтра Ивана» прошел накануне древнего языческого праздника, вечером 5 июля.


Городской Дозор
Девушки и сегодня пускают венки по воде, чтобы найти свою судьбу

Народные купальские гуляния развернулись на территории парка возле музея украинского философа Григория Сковороды. Это был уже третий ежегодный купальский фестиваль и, наверное, самый немногочисленный. Он стартовал вечером в пятницу, поэтому многие харьковчане с работы просто не успевали сюда добраться. Большинство гостей, которые таки пришли на фестиваль, были из ближайших сел. Как потом объяснили организаторы, праздник Ивана Купала активно отмечают в области, поэтому в субботу фольклорные коллективы на фестиваль просто бы не приехали.

Для гостей праздника подготовили катание на лошадях, выставку изделий народно-декоративного искусства, народные песни и танцы. Для тех, кто проголодался, на одной из аллей парка развернулась торговля хот-догами, шашлыком, а также напитками, как алкогольными, так и не очень.

На главной аллее парка работала выставка, на которой районы Харьковской области представили купальскую атрибутику, а также всевозможные народные кушанья. Вдруг начался сильный дождь, и выставку свернули. Участники из Сахновщинского района остались стоять под зонтом. Они и рассказали о традициях древнего языческого праздника.

На столе у сахновщан – рыба и разнообразные блюда из яиц, в том числе и перепелиных. Это – обрядовая купальская еда, рассказала художественный руководитель районного дома культуры Антонина Осипа. «К каждому празднику украинцы готовили разные блюда. На Ивана Купала – рыбные и из яиц, но не мясные, потому что праздник попадает на Петров пост», – пояснила женщина.

Иванов день всегда был наполнен различными обрядами, которые связаны с водой, огнем и травами, рассказала начальник районного отдела культуры Любовь Волошина. Купайлицу – традиционное праздничное дерево – незамужние девушки украшали живыми цветами, а также папоротником – главным героем растительного мира на Ивана Купала. Парни плели Марену – куклу из осоки, которая символизировала все плохие силы и негатив. 

«Купайлица – это мужское начало, а марена – женское. Чтобы все задуманное сбылось, их вечером «топили» в реке. Марену «топили» парни, а купальское дерево – девушки. Почему топят? Потому что обряды праздника Ивана Купала обязательно связаны с водой. Купаются, веночки пускают. Главные желания, которые загадывают – судьбу свою найти, суженого. Ведь еще с древних времен Иванов день – это праздник молодежи и любви», – сказала Любовь Волошина.

В купальский венок девушки вплетали полевые и лекарственные растения. В нем обязательно должна была быть полынь. Считалось, что она помогает от нечистой силы, которая весь год спала и в купальскую ночь хочет взять реванш. Поэтому молодежь защищалась от нее и очищалась купанием в реках и прыжками через костры.

Но следует несколько раз подумать перед тем, как вместе со своей половинкой прыгать через костер. Поверье гласит, если во время прыжка руки влюбленных разомкнутся, то совместного счастья им не видать. «Печет огонь или не печет – надо держаться», – добавила Любовь Волошина.

Купальские венки девушки не только бросали на воду, а и хранили целый год – на судьбу. Перед запуском по воде на венок крепили свечу: чем дольше она горела, тем лучше. Говорили, что если венок тонет, то девушка замуж в этом году не выйдет. А к какому берегу венок приплывет, там и есть ее суженый. С этим венком он идет к девушке и называет ее своей невестой. Часто бывало, что парни подглядывали и подслушивали, когда девушки плели и готовились запускать по воде венки. Некоторые девушки тоже хитрили и сами говорили возлюбленным, ленточку какого цвета к венку привяжут, чтобы проще было его отыскать среди других.

Также в ночь на Ивана Купала люди искали мифический цветущий папоротник. «Как такового цветка папоротника никто не видел. Но биологи говорят, что какой-то вид папоротника все-таки цветет. Его фактически невозможно встретить в наших условиях. Но должна быть мечта, которая символизирует что-то хорошее. Также говорят, что тот, кто найдет цветок папоротника, сможет понимать разговоры растений и животных. Интересно, что они скажут про нас, людей, если смогут говорить», – добавила Любовь Волошина.

Традиции празднования Ивана Купала живут в Сахновщинском районе и по сей день. В ночь с 6 на 7 июля возле рек и озер соберется молодежь, чтобы прыгать через костры, просто повеселиться и, возможно, найти свою судьбу. Парни и девушки знакомятся и именно в эту ночь часто находят себе пару, рассказала начальник районного отдела культуры.

Также у входа в музей Сковороды состоялось торжественное открытие фестиваля и выступление фольклорных коллективов области. Завершился фестиваль праздничным фейерверком «Купальский цветок».

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день