30.06.2020  06:00   

День астероида: события 30 июня

Праздник отмечается с 2017 года в «целях повышения информированности общественности об опасности столкновения с астероидами».


// Facebook

Всемирный день астероида был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН на заседании 7 декабря 2016-го.

Новый космический праздник решено отмечать ежегодно на международном уровне 30 июня – в годовщину «Тунгусского феномена над Сибирью».

В этот день в 1908 году произошла масштабная астероидная катастрофа – с Землей столкнулся Тунгусский метеорит. Взрывную волну, схожую по мощности с взрывом водородной бомбы, зафиксировали ученые разных стран, на территории 2000 кв. километров были повалены деревья, погибли животные, пострадали люди. Однако исследователи, ученые и энтузиасты до сих пор не пришли к единому мнению по этому событию.

Инициатива же учреждения новой даты принадлежит Ассоциации исследователей космоса и поддержана Комитетом по использованию космического пространства в мирных целях.

А главные идеологи Дня – рок-музыкант, гитарист группы «Queen» и астрофизик Брайан Мэй и режиссер Григ Рихтерс. Их сотрудничество началось в феврале 2014 года, когда Брайан Мэй написал музыкальное сопровождение для фильма-катастрофы Рихтерса о падении крупного астероида на Лондон. В результате и родилась идея о создании Дня астероида.

Также в этот день...

В 1894 году открыли самый знаменитый лондонский мост – Тауэр-бридж.

1905 – Альберт Эйнштейн в статье «Об электродинамике движущихся тел» изложил основы Специальной теории относительности.

1934 – появилась на свет Инна Ульянова, актриса театра и кино (Маргарита Павловна в «Покровских воротах»).

1936 – напечатан первый тираж «Унесенных ветром» американской писательницы Маргарет Митчелл.

1942 – родился Роберт Баллард, геолог-исследователь, в 1985 году обнаруживший затонувший «Титаник».

1948 – в американской фирме Bell Laboratories физики Уильям Шокли, Уолтер Браттейн и Джон Бардин создали транзистор. За это достижение им была присуждена Нобелевская премия.

1959 – родился Винсент Д’Онофрио, американский актер,

1963 – родился Ингви Мальмстин, шведский музыкант-гитарист.

1964 – получены первые фотографии Луны с близкого расстояния.

1966 – родился Майк Тайсон, американский боксер, двукратный чемпион мира в супертяжелом весе, чья спортивная слава абсолютно незаслуженно перечеркнута славой криминальной.

1969 – родилась Анастасия Немоляева, актриса театра и кино («Интердевочка», «Курьер»).

1972, 23:59:60 UTC – впервые введена високосная секунда.

1984 –  утвержден проект на строительство первого участка третьей линии Харьковского метрополитена. Проект включал в себя пять станций: «Метростроителей», «Площадь Восстания», «Архитектора Бекетова», «Госпром» и «Научная».

1991 – в Симферополе завершена первая за все время существования советской власти сессия Курултая (парламента) крымских татар, которая сформировала Национальный меджлис крымских татар и избрала своим первым председателем Мустафу Джемилева. В этот день меджлис объявил о суверените крымских татар и утвердил национальный гимн и флаг, призвав остальных жителей области присоединиться к ним для строительства нового Крыма.

1992 – принят закон о разделении полномочий между государственными органами Украины и автономной республики Крым.

1993 – в магазины Кейптауна возвращено 1200 тостеров одной и той же фирмы и одной серии. «Тостеры-убийцы», как обозвали их южноафриканские газеты, выстреливали готовые тосты с такой силой, что некоторые их счастливые обладатели получили физические увечья. Тостеры были сняты с производства, а фирма-изготовитель опозоренная и растроенная покинула рынок ЮАР.

1997 – в Великобритании вышла первая книга о Гарри Поттере — «Гарри Поттер и философский камень».

Именинники дня: Дина, Измаил, Иммануил, Иосиф, Исаакий, Кирилл, Климент, Максим, Никита, Пелагея, Савелий.

 
Версия для печати
 
 
 

В этот день