19.06.2016  09:00   

Троица: события 19 июня

Православные отмечают один из главных христианских праздников: День Святой Троицы, Пятидесятницу, Сошествие Святого Духа.


anonado.ru

День Святой Троицы получил свое название, потому что согласно христианскому вероучению с момента сошествия Святого Духа на апостолов открылась третья ипостась триединого Бога, и во всей полноте началось участие в спасении человека трех лиц божества – Отца, Сына и Святого Духа.

Этот день считается днем рождения Новозаветной Церкви и торжественно празднуется с древнейших времен. На Руси Троицу начали праздновать через 300 лет после крещения князем Владимиром.

На Троицу православные украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.

В Украине праздник Троицы тесно связан с проводами весны и встречей лета – Зелеными праздниками. Неделя перед Троицей называется «зеленой», «клечальной» или «русальной», а три дня перед Троицей и три дня после нее собственно и носят название Зеленой недели. Во время Зеленых праздников цветет овес, люди украшают зеленью и цветами свои дома, девушки плетут венки. А еще, по поверьям, в это время просыпаются мертвецы и выходят из воды русалки. Наши предки еще с дохристианских времен верили, что в это время русалки пытаются утащить человека к себе на дно. Купаться нельзя даже дома. В прошлом три праздничных дня наши предки старались близко не подходить к воде, даже чтобы просто умыться.

В старину после утренней службы начинались массовые народные гуляния, песнопения, хороводы, активные игры и конкурсы на воздухе. Вечером девушки водили хороводы, а парни присматривали себе невест. Девушки из цветов и трав плели венки и пускали по воде. Некоторые венки тайно дарились избранникам в знак любви.

Троицкие травы сушили и впоследствии использовали как лекарство и средство от разных бед. По приметам, такая зелень охраняет дом от грозы.

Сухари от троицкого каравая хранили до свадьбы и добавляли в свадебный пирог молодоженам в знак счастья и любви.

Приметы, запреты и гадания

Березовые веточки, вставленные за рамы окон, за наличники, ставни, зеленая трава, разбросанная по горнице, символизировали хорошее урожайное лето.

Осуждался в деревне любой крестьянский труд на Троицу: ни в поле, ни в доме нельзя было заниматься делами, кроме приготовления еды. Купаться тоже было нельзя, потому что это время – время русалий, когда русалки могут заманить к себе на дно.

За день до Троицы, в родительскую субботу все ходили на кладбище – помянуть родственников, если кто-то не попадал в этот день, считалось, что он зазывал к себе умерших, а они, в свою очередь, уведут кого-нибудь из дома (то есть родственник умрет). Поэтому перед Троицей и поминальный ужин оставляли, и одежду умерших на ограду вывешивали – и помянуть, и смерть отодвинуть, отогнать.

Старые женщины именно в Троицу ходили на кладбище обметать могилы березовыми вениками – считалось, что злые духи отступают при этом, а умершие радуются и содействуют миру, согласию и богатству во всей деревне.

На Троицу никогда не гуляли свадеб, а сватанье, наоборот, поощряли. Считалось, если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.

А следующий день после Троицы – Духов день. Земля считалась именинницей, на ней также не работали, а поутру ходили на поиски кладов, потому, что в свои именины хорошему человеку земля обязательно откроет что-то ценное.

На Троицу, во время русалий, девушки гадали на судьбу, на суженого, с трепетом ждали сватов. Самые распространенные гадания – «завивание» березки и плетение венков. Накануне Троицы девушки уходили в лес, наклоняли верхушки молодых березок и сплетали из веточек венок – «завивали», если по приходу в Троицу к своей березке девушка видела, что она развилась или повяла – хорошего ждать не придется. Если осталась прежней – будет и свадьба, и любимый суженый, и богатство в доме.

Плести венки – тоже обычай на Троицу. Плели девушки в компании, мужчин не допускали к себе, если парень видел чей-то венок, это было плохой приметой, «сглазом» девушки. Венки плели прямо в Троицу и шли с ними к реке. Там спускали на воду: куда поплыл – оттуда и жених будет, остался у берега – не выйдет девушка замуж, ну, а если утонул – и ей в этом году умереть. Да еще венки не руками снимали с головы, а наклонялись так, чтобы они сами в воду падали.

Чтобы суженый приснился, клали березовые веточки под подушку.

* * *

Ежегодно в третье воскресенье июня в Украине по многолетней традиции отмечают День медицинского работника (День медика).

Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к доктору за помощью и лечением. Ведь даже в самом начале жизни человека - при рождении младенца - непосредственное участие принимают доктора. А современное здравоохранение и усилия врачей направлены не только на лечение болезней и поддержание здоровья человека, но и на его развитие.

* * *

«Старушка» Европа празднует День международной солидарности вампиров, или День памяти Дракулы.

Правда, повод для праздника совсем не оптимистический. 19 июня 1476 года в битве с турками погиб Влад Цепеш по прозвищу Дракула. Который был совсем даже не вампиром, а просто княжил так жестоко, что вампиры бы поседели. Поэтому и причислила молва жестокого правителя к роду кровососущих.

* * *

Во многих странах мира в третье воскресенье июня празднуется День отца. Праздник появился в США, а вслед за Америкой День отца стали отмечать Великобритания, Нидерланды, Франция, Китай, Япония и другие страны.

* * *

Ежегодно 19 июня во многих штатах США отмечается День эмансипации или День свободы.

Вообще-то, международный День женской эмансипации отмечается 30 мая. Предположительно, основой праздника стало историческое событие – именно в этот день в 1431 году казнили Жанну д`Арк – девушку, которая превзошла в традиционных «мужских» занятиях, войне и дипломатии, многих представителей сильного пола. Кроме того, 30 мая 1932 года в Германии был принят закон «О юридическом положении женщин-чиновников».

Однако в Техасе – одном из крупнейших штатов США – решили, по обыкновению, пойти «своим путем» и учредили собственный День эмансипации, который стали отмечать 19 июня. Исторической предпосылкой для установления Дня эмансипации послужило освобождение афро-американского населения Техаса от рабства в 1862 году.

В настоящее время 41 штат США отмечает 19 июня либо как государственный, либо как национальный праздник.

Также в этот день...

В 240 году до н.э. греческий ученый Эратосфен Киренский впервые в мире вычислил радиус Земли.

1623 – родился Блез Паскаль, французский математик, физик, литератор и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счетной техники, автор основного закона гидростатики.

1917 – в ходе Первой мировой войны король Великобритании Георг V издал указ об изъятии всех немецких титулов из имен членов королевской семьи. Королевская династия, ранее именовавшаяся Саксен-Кобург-Готской, стала Виндзорской.

1846 – в Нью-Джерси (США) прошел первый в истории бейсбольный матч.

1862 – президент Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства на всей территории США.

1920 – родился Ив Робер, французский кинорежиссер («Высокий блондин в черном ботинке», «Возвращение высокого блондина»).

1924 – родился Василь Быков, белорусский писатель, автор книг военной тематики.

1945 – родилась Наталья Селезнева, актриса, та самая «хорошая девочка Лида» из комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

1954 – родилась Кэтлин Тернер, американская киноактриса («Роман с камнем», «Жемчужина Нила», «Жар тела», «Война в семействе Роуз»).

1972 – родился Жан Дюжарден, французский комик и актер, получивший известность благодаря ролям в фильмах «Агент 117», «99 франков». Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Независимый дух» за роль Джорджа Валентина в комедии «Артист».

1999 – вышла первая версия (1.0 Beta) популярнейшего онлайн-шутера Counter-Strike.

2000 – дал первый спектакль харьковский «Театр-19». Эта дата считается днем рождения театра.

2002 – американский путешественник Стив Фоссет начал первое в мире одиночное беспосадочное кругосветное путешествие на воздушном шаре. Оно началось 19 июня и завершилось 4 июля.

2003 – в Нью-Йорке в универмаге «Мейсис» прошёл первый в мире флэшмоб. Около двухсот незнакомых друг с другом людей зашли в один из городских супермаркетов, расположенных на Манхэттене, и попросили продать им «коврик любви для загородной коммуны», или «любовный ковер для загородной коммуны», ценой в 10 тысяч долларов.

Именины отмечают: Виссарион, Георгий, Иларион, Лукьян, Рафаил, Сусанна, Фекла.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день