19.01.2012  09:15   

Как правильно купаться на Крещение, чтобы не попасть в больницу

Сегодня – великий праздник Крещения. Многие верят, что освященная вода обладает целебными свойствами


tut.krasnodona.net
Лучшая погода для окунания – легкий и сухой мороз (-2... -5оС).

О правилах зимнего купаний рассказал завкафедрой спортивной медицины и санологии Национальной медицинской академии последипломного образования д.м.н. Геннадий Апанасенко.

В идеале подготовку к погружению на Крещение начинают летом. Но если чувствуете потребность присоединиться к «моржам», то в первую очередь настройтесь морально.

«Нужно свято верить, что купание в Крещение очистит душу и тело, что такой поступок пойдет действительно вам на пользу. А если считаете это данью моде, то лучше откажитесь от него. Иначе ледяная купель может закончиться простудой, шоком или сердечным спазмом», – рассказывает профессор Геннадий Апанасенко.

Если решили окунуться впервые, то лучше, чтобы рядом были опытные люди. Перед погружением разомнитесь в тонком спортивном костюме. Для этого нужно энергично присесть раз десять, побегать или попрыгать минут пять-десять. Можно смазать кожу гусиным жиром, чтобы она не пересыхала.

В водоем заходите в знакомом месте. Если собираетесь купаться в проруби, то она должна быть не меньше, чем три на два метра. И ни в коем случае не ныряйте! Заходите в воду постепенно, погружайтесь с головой. Начинающему купальщику нельзя быть в воде больше 10 секунд: два-три гребка – и на берег. Сразу же разотрите тело жестким полотенцем, быстро оденьтесь и выпейте стакан горячего чая.

Медики отмечают, что только здоровый человек может смело окунаться в ледяную воду на Крещение. Если же есть хронические заболевания, то лучше не рисковать. Ведь окунание в холод – это стресс для организма. И он может принести как пользу, так и вред. Не советую лезть в воду людям с гипертонией, слабым сердцем, насморком и даже незначительным повышением температуры.

Нырять в прорубь в Крещение не обязательно: смывающей грехи и целебной считается любая освященная батюшкой вода.
Крещенская вода не портится и сохраняет свои целебные свойства год.

Окунаются натощак, но полезно часа за три до погружения съесть что-то жирное (кусочек сала, бутерброд с маслом или выпить столовую ложку рыбьего жира). Алкоголь допустим только после того, как вернетесь домой, причем лучше в виде глинтвейна. А вот употребление «для храбрости» только усилит переохлаждение и даст лишнюю нагрузку на сердце.

Напомним, священнослужители православных конфессий 19 января, в день Крещения Господня, освятят воду в харьковских источниках. С программой освящения воды можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день