13.06.2012  13:49   

Внутренние войска Украины превратят в жандармерию: законопроект

В Партии регионов предлагают ввести специальные правоохранительные структуры с военным статусом.


// Сегодня
В жандармерию будут набирать по контракту и по призыву

Такое предложение содержится в законопроекте, авторами которого являются «регионалы» Василий Грицак и Валерий Коновалюк.

В частности, законопроектом предлагается, что уже с 1 января Госслужба правопорядка, созданная в системе МВД, заменит собой внутренние войска, но с более широкими полномочиями.

В частности, она будет обеспечивать защиту конституционного строя от попыток его изменения или свержения, а также защищать государственную власть от попытки ее захвата насильственным путем, в ее обязанности будет входить противодействие массовым уличным беспорядкам и вооруженным конфликтам на границе, борьба с терроризмом, и даже отдельное от милиции патрулирование улиц.

Авторы законопроекта предлагают, что главнокомандующего Госслужбы правопорядка и его заместителей будет назначать лично президент. Служба в данном формировании будет проходить как по призыву, так и по контракту.

«Во многих странах ЕС правоохранительные органы с военным статусом (типа «жандармерия») и с гражданским статусом (типа «полиция») являются абсолютно независимыми структурами, у них есть функции досудебного следствия, но вместе с тем у них есть четкое размежевание сфер деятельности и влияния», – говорится в пояснительной записке.

Руководство такими военно-административными единицами предлагается осуществлять командующим соответствующих оперативно-территориальных объединений Госслужбы, которые по должности одновременно являются начальниками органов военного управления – региональных управлений.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день