22.05.2012  11:08   

Украина не смогла договориться с «Газпромом» о снижении цены на газ

Очередной раунд переговоров между «Газпромом» и украинским Минэнерго о снижении цены газа и создании консорциума на базе ГТС закончился ничем.


// Городской Дозор
Нафтогаз VS Газпром: точка невозврата пройдена

О таких результатах переговоров, прошедших 21 мая, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Российская сторона заявила, что ей не было сделано новых предложений, а в Минэнерго говорят, что сосредоточатся на снижении закупок российского газа.

Высокопоставленный источник в Минэнерго утверждает, что главный предмет разногласий – оценка стоимости газотранспортной системы.

Российская сторона считает, что ее цена не превышает $4.2 млрд. Но Украина готова продать ГТС консорциуму только после ее оценки международным аудитором – сейчас этим занимается Baker Tilly.

Ранее система дважды оценивалась: в 2007 году – в $24.8 млрд, а в 2009 году – в $9.9 млрд.

Как рассказал источник издания в «Газпроме», вчерашние переговоры показали, что стороны в принципе не могут договориться.

«Мы полтора года толчем воду в ступе, и никаких подвижек нет. По сути, точка невозврата пройдена, и мы пойдем своим путем – будем строить газопровод South Stream, расширять Nord Stream, сократив прокачку газа через Украину до минимума», – говорит собеседник в монополии.

Это подтверждает и источник в украинском Минэнерго, который заявляет, что Киев в свою очередь намерен до минимума сократить потребление российского газа.

«Мы крупнейший рынок сбыта российского газа в мире, да еще и покупаем его по самой высокой цене. Посмотрим, как «Газпром» заговорит, когда мы откажемся от покупки этих объемов», – сказал собеседник издания.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день