15.03.2012  12:39   

Что может омбудсмен: права, обязанности и конституционный статус

Омбудсмен в Украине наделен высоким конституционным статусом: он может эффективно защищать права человека, оставаясь независимым от власти.


// Сегодня
Карпачева избиралась на эту должность трижды

15 марта Верховная Рада назначит человека, который ближайшие пять лет будет осуществлять парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина, пишет ЛIГАБiзнесIнформ. 

Омбудсмена Нину Карпачеву, которая избиралась на эту должность трижды (в 1998, 2003 и 2007 годах), сменит либо правозащитник Евгений Захаров, либо уполномоченный украинского правительства в Европейском суде по правам человека Валерия Лутковская.

Согласно Конституции и закону «Об уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», омбудсмен в Украине наделен высоким конституционным статусом, независим от любого органа государственной власти или местного самоуправления, а также их должностных лиц.

Юрисдикция уполномоченного по правам человека распространяется как на органы государственной власти, включая суды, так и на органы местного самоуправления и их должностных лиц. Омбудсмен обладает значительными полномочиями по проведению разбирательств и проверок, в том числе по своей инициативе, для выявления случаев нарушений прав человека и постоянного мониторинга за состоянием соблюдения прав и свобод человека.

В частности, омбудсмен имеет право в любое время посещать СИЗО, колонии, учреждения принудительного лечения и перевоспитания, психбольницы, опрашивать лиц, которые там находятся, и получать информацию об условиях их содержания. Он также может знакомиться с документами, в том числе и секретными, приглашать чиновников для получения от них письменных или устных пояснений по обстоятельствам, которые проверяются в том или ином деле.

Уполномоченный может проверять соблюдение прав и свобод человека и гражданина соответствующими государственными органами, в том числе теми, которые ведут оперативно-розыскную деятельность.

Кроме того, омбудсмен имеет право неотложного приема президентом, спикером, премьер-министром, руководством Конституционного суда, Верховного суда, высших специализированных судов, генпрокурором и так далее, вплоть до предприятий и организаций, независимо от их формы собственности. Никто не может запретить ему присутствовать на заседаниях Верховной Рады, Кабмина, КСУ, ВСУ, коллегии прокуратуры и прочее.

Уполномоченный по правам человека избирается на должность Верховной Рады путем тайного голосования. При этом срок его пребывания в должности не совпадает со сроком полномочий парламента. По мнению законодателей, это обеспечивает ему дополнительную независимость. Полномочия омбудсмена не могут быть прекращены даже в случае введения военного или чрезвычайного положения в Украине или отдельных местностях.

Омбудсмен не может без согласия Верховной Рады привлечен к уголовной ответственности, арестован, подвергнут обыску. Уголовное дело против него может возбудить только генпрокурор.

Институт уполномоченного по правам человека финансируется отдельной строкой в госбюджете.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день