22.07.2012  12:34   

Умер Богдан Ступка. Дата похорон назначена

Сегодня в Киеве на 71-м году жизни после продолжительной болезни умер Герой Украины, актер театра и кино, директор Национального академического драматического театра им. Ивана Франко Богдан Сильвестрович Ступка.


// 7ja.net
Прощание с Богданом Ступкой пройдет на сцене театра им. Ивана Франко

Богдан Ступка скончался в столичной больнице Феофания, где актер провел последние четыре месяца, пишет ТСН.

Как сообщила советник Президента Украины Анна Герман, смерть актера наступила около шести часов утра. Герман добавила, что Виктор Янукович поручил правительству создать комиссию по организации похорон выдающегося актера. Комиссию возглавил министр культуры Михаил Кулиняк. 

Отметим, что друг Ступки режисер Сергей Проскурня сообщил, что актер скончался в 7:45 утра.

Прощание с Богданом Ступкой пройдет во вторник, 24 июля, на сцене театра имени Ивана Франко, сообщил Проскурня.

А.Герман также сообщила, что похороны Б.Ступки состоятся 24 июля, пишет УНИАН.

Биографическая справка

Богдан Ступка родился 27 августа 1941 года в поселке Куликов Жолковского района  Львовской области. В 1948 году семья перехала во Львов.

Не поступив в политехничесткий институт, Ступка работал учеником слесаря. Затем стал фотографом в астрономической лаборатории (лаборант-вычислитель напеременных звездах). Был ведущим в джаз-бенде Медикус. В 1961 году окончил студию при Львовском УАДТ имени М. К. Заньковецкой.

С 1963 по 1966 год Богдан Ступка служил в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа (работал конферансье и чтецом). С 1961 по 1978 годы был актером Львовского УАДТ имени М. К. Заньковецкой. 25 марта 1967 года женился на Ларисе Корниенко. С 1967 года член Союза театральных деятелей Украины.

В 1978 году был зачислен в труппу КУАДТ имени И. Я. Франко. В 1984 году окончил КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого по специальности «театроведение».

С 1999 по 2001 год Ступка занимал должность министра культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко.

С 2001 года и до последних дней Ступка являлся художественным руководителем Национального академического драматического театра им. Ивана Франко. С 2006 по 2010 год – художественный руководитель актерского курса в КНУТКиТ им. И. К. Карпенко-Карого. В 2009 году стал президентом Киевского международного кинофестиваля.

Богдан Ступка снялся более чем в 90 фильмах. Известен он, в частности, по ролям в картинах «Белая птица с черной отметиной», «От Буга до Вислы», «Тарас Шевченко. Завещание», «Молитва о гетмане Мазепе», где он сыграл Мазепу, снялся в ряде телесериалов.

Среди последних ролей – главная роль в фильме Тарас Бульба.

Ступка был лауреатом многих премий, в том числе российских – Хрустальная Турандот, Ника, Золотой орел, Триумф.

В августе 2011 года, незадолго до 70-летия, ему было присвоено звание Героя Украины, сообщает Корреспондент.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день