05.06.2012  08:52   

Умер Эдуард Хиль. Знаменитого певца похоронят в Петербурге

4 июня ночью в Санкт-Петербурге скончался народный артист РСФСР Эдуард Хиль. Ему было 77 лет.


// РИА-Новости
Эдуард Хиль до последнего ездил на гастроли

В начале апреля певец перенес инсульт и был госпитализирован в больницу с нарушением мозгового кровообращения. Все это время состояние Эдуарда Анатольевича оставалось крайне тяжелым – пару дней назад он впал в кому, из которой так и не вышел, пишет Сегодня.

Похороны Эдуарда Хиля пройдут в четверг на Смоленском кладбище в Петербурге, гражданская панихида пройдет в Театре Эстрады имени Райкина, сообщает радио «Голос России». «Дата – 7 июня, на Смоленском кладбище. Гражданская панихида должна быть в Театре Эстрады», – рассказал сын певца Дмитрий Хиль.

ДЕТДОМОВЕЦ ПРИ ЖИВЫХ РОДИТЕЛЯХ. Родившись в семье механика и бухгалтерши, Эдуард встретил Вторую мировую в детдоме под Уфой (когда ему было 9 лет, он пытался два раза убежать на фронт, но оба раза его возвращали). С родителями Эдуард воссоединился, когда родной Смоленск освободили от немецкой оккупации. В 1949 году он приехал в Ленинград и поступил в полиграфический техникум. В это же время он начал заниматься в оперной студии при Дворце культуры и подрабатывать по ночам мастером на фабрике печати.

В 26 лет, окончив Ленинградскую консерваторию по классу пения, Хиль неожиданно подался в эстраду. К слову, первым на молодого певца в свое время обратил внимание мэтр советской эстрады Леонид Утесов, после чего без участия Хиля в 60–70-х годах не обходился ни один телевизионный «Голубой огонек». В 80-х Эдуард Леонидович ударился в преподавательскую деятельность (среди его учеников – певец Олег Погудин и актер Евгений Дятлов («Белая гвардия»), а в начале 90-х годов, почувствовав невостребованность в духовном жанре, уехал в Париж. «Он уехал для того, чтобы как-то прокормиться, – вспоминает друг Хиля, Иосиф Кобзон, – поэтому надолго и исчез из эфира. А когда вернулся, уже сложно было войти в нашу жизнь». Но, несмотря на это, Хиль продолжал гастролировать по всему миру (за пару дней до инсульта у него был концерт в Израиле).

ВСПЛЕСК ПОПУЛЯРНОСТИ. В последние годы Хиль стал известен всему миру благодаря песне, которую он исполнил 50 лет назад – «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», в которой нет ни единого слова (вся состоит из междометий). Но англоязычная публика выделила из этого вокализа звук «тро-ло-ло», и на Западе Хиля даже стали называть «мистером Трололо». Видеоклип стал настолько популярным, что пародию на него исполнил известный киноактер Кристоф Вальц («Бесславные ублюдки»). После этого артиста начали приглашать в клубы, впрочем, сам он осторожно относился к внезапному всплеску популярности. «Главное в жизни – суметь дать что-то людям», – говорил в одном из последних своих интервью Хиль. – Жить с мыслью: «Что ты еще можешь отдать?». Прожил день, а на следующий попроси Господа, чтобы он еще тебе сил дал, и еще что-то отдай». К слову, у Хиля осталась жена – Зоя Александровна, сын Дмитрий и внук Эдуард, которые пошли по стопам своего родителя.

ТОП-5 ПЕСЕН ХИЛЯ

1. «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» («Трололо»)

2 «Как хорошо быть генералом»

3. «С чего начинается Родина»

4. «Дорогой длинною»

5. «Зима» («Потолок ледяной»)

Источник:   Сегодня
Тэги:  некролог, эдуард хиль
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день