06.04.2012  13:37   

За что уволили директора Национального художественного музея: версии

Уволенный директор Национального художественного музея Анатолий Мельник называет ложью аргументы Министерства культуры Украины относительно его освобождения.


// mandria.ua
Мельник требовал, чтобы вернули все произведения искусства из правительственных кабинетов

«Правда то, что я требовал, чтобы вернули все произведения искусства из правительственных кабинетов и коридоров и других госучреждений. Поскольку это плохая практика: за ними никто не присматривает, их все потом надо реставрировать, а еще хуже– они просто исчезают», – сказал он.

По его словам, первая ложь от министерства – что освобождение состоялось «при согласии сторон».

«Здесь настоящая фальсификация», – говорит А.Мельник.

«Они говорят о плане... Музей не может говорить о плане. Сначала музей должен соответствовать своими обязанностям. Он должен быть соответственно обустроен. Мы неоднократно заявляли, что музей не может работать, когда зимой температура 8-10 градусов, а летом – почти 40. Министерство к этому не прислушивалось. Напротив – во всем обвиняет меня. Поймите, что перепад температур зависит не от директора музея и не от научных сотрудников. Это зависит от системы отопления. Поэтому министр не может обвинять кого-либо, если он к этому не приобщился», – отметил А.Мельник.

Он напоминает, что год назад вышел указ Президента о реконструкции Национального музея. Однако министр Михаил Кулиняк ни разу не пригласил А.Мельника по этому поводу.

«То есть, он сам нарушил указ Президента», – замечает А.Мельник.

Более того, по его словам, с 2008 года музей не финансируется, кроме зарплаты, коммунальных услуг, отчислений и охраны.

«В 2011 году дали два миллиона гривен. Мы их потратили на пожарную сигнализацию, поскольку сидели «на пороховой бочке». И микроклимат хотели сделать, но эти средства – это копейки по сравнению с тем, что надо. Мы не можем таким локальным путем решить целую проблему. Музей нуждается в целостной реконструкции. Это отмечено и в указе Президента. Относительно повреждения иконописи – тоже ложь. Все 12 икон отреставрированы. Если повреждение произошло, то оно произошло вследствие несовершенной системы отопления, из-за которой в музее резкие перепады температур. Еще раз отмечаю, что я неоднократно об этом сообщал. Мы написали по этому поводу множество писем», – рассказал А.Мельник.

По его словам, с Министерством культуры происходит какое-то просто «аномальное явление».

«Они приглашают на ответственные должности абсолютно непрофессиональных людей. У меня вообще создается впечатление, что они далеки от культуры. Вместо культуры занимаются политикой. Это все, что я могу сказать», –заявил А.Мельник.

Как сообщали СМИ, А. Мельник сообщил, что 5 апреля в его кабинет в музее пришел министр культуры М.Кулиняк с тремя чиновниками министерства и зачитал приказ о его освобождении от должности директора Национального художественного музея Украины. В приказе об освобождении, по словам А.Мельника, употреблена формулировка «при согласии сторон», хотя сам директор музея, как объяснил он, такого согласия не давал и никаких документов относительно этого не подписывал. «Около месяца назад министр культуры вынес мне выговор за какие-то там недостатки, – сказал А.Мельник. – Однако позже снял этот выговор, осознав свою ошибку».
А.Мельник связывает внезапное освобождение от должности с тем, что Нацмузей в который раз открыто заявил об исчезновении картин в Кабмине.

Сегодня, 6 апреля, Министерство культуры сообщило, что освободило А.Мельника от должности генерального директора Национального художественного музея Украины за невыполнение музеем основных плановых показателей деятельности.
 

Источник:   УНИАН
Тэги:  кабмин, увольнение, мельник
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день