06.02.2012  08:20   

Россия закроет границу некоторым украинским производителям сыров

В России думают о запрете на ввоз некоторых украинских сыров на этой неделе.


// Городской Дозор
На этой неделе Россия запретит ввоз сыра некоторых украинских производителей

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что запрет на ввоз в Россию сырной продукции некоторых украинских производителей, которая не соответствует российским требованиям, будет введен на этой неделе.

«Официальные власти Украины после контактов с нами никаких предложений по нормализации ситуации не сделали, что вынуждает нас, начиная со следующей недели, начать изъятие и запрет поставок ряда производителей на территорию РФ, для чего будут даны соответствующие указания таможенным органам», – заявил Онищенко Интерфаксу в воскресенье вечером, 5 февраля.

Онищенко сообщил, что Роспотребнадзор продолжает изучать ситуацию, связанную с поставками в Россию отдельных видов молочной продукции из Украины.

 «По последним данным, в ряде субъектов РФ выявлена отобранная из торговых сетей сырная продукция, не соответствующая техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, утвержденному законом РФ №88», – отметил Онищенко.

Так, в Орловской области, по его словам, такое несоответствие выявлено в образцах сыра Российского, произведенного Пирятинским сырзаводом (Полтавская область).

 Согласно его данным, в Краснодарском крае в 20 образцах «отмечено несоответствие требованиям по жирокислотному составу продукта» таких изделий, как: «Сыр сметанковый» производства «Гадячсыр» (Полтавская область), сыр «Король Артур» (ЧП «Рось», Ахтырский сыркомбинат, Сумская область), сыр твердый «Мраморный» (ЧП КФ «Прометей», филиал «Менский сыр», Черниговская область), сыр Пирятинский классический» (Пирятинский сырзавод), сыр «Сметанковый» («Сырнич», Лозовский молочный завод, Харьковская область), сыр твердый «Голландия» («Дубномолоко», г. Дубно), сыр мраморный «Славия» Баштанского сырзавода и т.д.».

 «Как мы видим, ситуация не меняется в лучшую сторону, география распространения сыров, не соответствующих требованиям законодательства, увеличивается», – заявил Онищенко.

Пока, отметил он, Роспотребнадзор принимает меры в соответствии со ст.14.43, ч.1 КоАП – изымает такую продукцию из продажи «как не соответствующую законодательству по защите прав потребителей».

«Учитывая непродуктивность контактов с министерством сельского хозяйства (Украины – ред.), мы перейдем на формат взаимодействия с конкретными заводами-производителями без участия официальных властей Украины, зарекомендовавших себя как несостоятельных в решении, в общем-то, достаточно рядовых вопросов», – заявил Онищенко.

Ранее сообщалось, что заместитель министра экономического развития и торговли Владимир Павленко заявил, что Украина не получала от России никаких официальных жалоб на качество украинских сыров и никаких официальных обращений по поводу качества молочной продукции украинского производства.

Напомним, 24 января в Роспотребнадзоре заявили, что 14 видов сыров шести украинских производителей не соответствуют техническому регламенту.

8 января 2012 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Россия может пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции.

Также Роспотребнадзор заявлял об ухудшении потребительских свойств молочной продукции, которая поставляется в РФ из Украины в последнее время.

В свою очередь, председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк проинформировал, что Госветфитослужба уже обратилась к российским коллегам с просьбой предоставить официальную информацию о проверках сырной продукции, импортируемой из Украины.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день