31.01.2012  16:53   Лилия Ангорская

Дело Авакова: начальник Госкомзема рассказал, как обнаружил нарушения в госактах на землю

Начальник Главного управления Госкомзема в Харькове Михаил Клепач видел и держал в руках госакты на землю, на основании которых возбудили уголовное дело против экс-губернатора Арсена Авакова.


// Городской Дозор
Подпись Авакова на госакте была

Об этом Михаил Клепач рассказал 31 января в ходе пресс-конференции.

«Госакты на землю по делу Арсена Авакова я видел лично и даже держал в руках. Один из трех экземпляров документации хранится в каждом подразделении земельных ресурсов. Я видел госакты до того, как была проведена их выемка. Там были печати Харьковской облгосадминистрации и управления Госкомзема, подписи Арсена Авакова и Алексеенко (руководитель областного управления Госкомзема в 2009 году – ред.) Я просматривал дело на участок, где был первый госакт, и второй госакт, подписанный после отмены распоряжения», – рассказал Михаил Клепач.

По его словам, документы он видел в 2011 году, когда в подразделении земельных ресурсов Харьковского района проводилась инвентаризация.

«Госакты были в архиве. Перед Новым годом мы проводили общую инвентаризацию. Мы проверяли наличие документов, которые хранятся у нас в архиве», – пояснил начальник Главного управления Госкомзема.

На вопрос о том, почему нарушения в выдаче госактов были обнаружены только при инвентаризации в 2011 году, Михаил Клепач не ответил.

Напомним, уголовное дело в отношении экс-чиновников Харьковской облгосадминистрации и управления Госкомзема в Харьковской области возбуждено из-за выделения участка на территории поселка Песочин. В госактах, как основание для выдачи, было указано распоряжение главы Харьковской облгосадминистрации, которое на момент оформления и выдачи госактов уже было недействительным. Кроме того, акты были выданы с грубым нарушением земельного законодательства. В частности, изменение целевого назначения земель происходило с нарушением установленного законом порядка.

Напомним также, сегодня Прокуратура Харьковской области подтвердила проведение обыска в квартире экс-губернатора Арсена Авакова по адресу: улица Дружбы Народов, 279.

Напомним, что 26 января в отношении экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова возбуждено уголовное дело.

Новое уголовное дело будет расследоваться вместе с уголовным делом, которое было возбуждено 6 января в отношении бывших чиновников Харьковской облгосадминистрации и Госкомзема Харьковской области. Сейчас проводится досудебное следствие. 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день