11.06.2012  11:28   Павел Козаченко

Харьковский хакер готовился грабить банки

В Харькове задержан хакер, который готовился взломать банковскую систему с целью незаконного завладения денежными средствами.


// Городской Дозор
Хакер создал устройство для считывания персональных банковских данных

Об этом сообщили в пресс-службе УСБУ Украины в Харьковской области.

В частности, сотрудники СБУ установили, что харьковчанин готовился к несанкционированному вмешательству в работу компьютерных сетей банковских учреждений с целью завладения финансовыми средствами с банковских счетов физических лиц.

С этой целью хакер самостоятельно изготовил специальное техническое средство «скиммер», предназначенное для получения персональных банковских данных.

Это средство было оборудовано миниатюрной цветной видеокамерой с объективом типа «Pinhole», который позволяет вести скрытое видеонаблюдение, а также миниатюрным микрофоном.

По заключению специалистов, указанное устройство относится к специальным техническим средствам негласного снятия информации, применение которых разрешено лишь оперативным подразделениям правоохранительных органов с разрешения суда.

По материалам Управления СБУ в Харьковской области Киевским районным судом г. Харькова злоумышленника привлекли к административной ответственности по ст. 195-5 Кодекса Украины об административных правонарушениях (незаконное приобретение или хранение специальных технических средств для снятия информации с каналов связи, других средств негласного получения информации).

В том случае, если злоумышленник использовал указанное устройство для негласного получения информации, его действия квалифицировались уже как уголовное преступление по ст. 359 Уголовного кодекса Украины (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации) и он мог бы быть приговорен к 4 годам лишения свободы.

Напомним, что в Киеве 3 февраля задержаны 14 человек по подозрению в организации «действий, несущих собой угрозу информационным представительствам власти».
 

Тэги:  банк, сбу, хакер
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день