06.02.2012  09:48   

Хорошковский рассказал, что мешает договориться Украине и МВФ

Основным вопросом, который обсуждался на переговорах с МВФ, было требование фонда поднять тарифы на газ для населения, которое должна была выполнить Украина.


// Фокус
Тарифы на газ и тепло остаются камнем преткновения

Позиция МВФ относительно повышения тарифов на газ и тепло для украинцев была достаточно жесткой. Именно это стало тем камнем преткновения, который пока не удалось преодолеть

Об этом сказал в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина министр финансов Украины Валерий Хорошковский, комментируя итоги визита в Вашингтон на переговоры с представителями МВФ.

«Мы знали, с чем мы едем на переговоры, и знали позицию МВФ по основным направлениям. Были проговорены все составляющие, начиная от достаточно успешных макроэкономических результатов 2011 года и заканчивая проблемными вопросами», – сказал министр.

Относительно требований МВФ по тарифам Хорошковский отметил, что речь идет не о процентном соотношении, а о движении к повышению: «И вопрос здесь не в смягчении требований. С экономической точки зрения это абсолютно правильный подход: тарифы должны быть экономически обоснованными, и дотирование с помощью цены является самым глупым и неэффективным. Поэтому и выдвигается предложение как можно скорее реализовывать меры по исправлению ситуации».

По его словам, стороны договорились продолжать переговоры.

«После нашей встречи премьер-министр Николай Азаров общался с главой фонда Кристин Лагард. Это дает нам надежду на продолжение переговоров. И мы сейчас готовим нашу переговорную позицию. После согласования времени визита мы опять будем выезжать к ним», – добавил глава Минфина.

Ранее Хорошковский заявлял, что кредит МВФ нужен Украине для поддержания имиджа.

Напомним, в июле 2010 года Украина договорилась с МВФ о кредите почти на 15 млрд. долларов. В обмен Киев согласился провести экономические реформы, в частности, повысить пенсионный возраст и поднять цены на газ для населения. Первый транш данного кредита был направлен в страну в августе прошлого года.

В период обострения мирового экономического кризиса в 2008 году Украина также обращалась к МВФ за помощью. Фонд выделил стране 16.5 млрд. долларов, из которых почти все средства были получены Киевом. Однако потом программа помощи была прекращена из-за претензий МВФ к украинской экономической политике.

Премьер-министр Николай Азаров не один раз заявлял о том, что Украина не нуждается в помощи от МВФ. К примеру, в июне прошлого года на саммите министров финансов стран СНГ Азаров подчеркнул, что у Киева достаточно ресурсов, чтобы самим расплачиваться по своим внешним обязательствам.
 

Источник:   Фокуса
Тэги:  мвф, транш, цена, газ, хорошковский
 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день