30.01.2012  14:17   

Новый скандал в ГАИ: руководство обвиняют во взятках и воровстве горючего

В Интернете обнародована анонимка на имя министра МВД, где перечисляются служебные преступления, якобы совершенные командованием одесского полка ППС.


// Сегодня
УВД в Одесской области проверяет новую анонимку

В числе основных претензий анонимных сотрудников полка – поборы с рядового состава, взятки при приеме на службу, а также воровство горючего (якобы ежедневно не доливают по 5 литров на служебное авто, зарабатывая на этом около 900 тыс. грн в год), пишет Сегодня.

Один из пэпээсников на условиях анонимности рассказал нам, что на самом деле не все в анонимке – правда.

«В письме пишут, что за должность сокращенные гаишники выложили $1.5 тыс. Я слышал, что к нам перевели несколько бывших гайцов, но, насколько мне известно, они не платили. За что? У нас зарплаты мизерные, со всеми надбавками получается около 2 тыс. грн в месяц. На работу в ППС заманивают правдами и неправдами. Полк не зря имеет репутацию самого «неприбыльного» в милиции подразделения», – поясняет милиционер. А насчет топлива, то, по словам пэпээсника, его действительно недоливают. «Такая ситуация во всех подразделениях облУВД, но, насколько я знаю, это не инициатива начальства. А просто из Киева выделяют бензина меньше, чем положено», – говорит наш собеседник.

По словам офицера милиции Алексея К., проработавшего в полку ППС более 4 лет, его руководство часто грешит мелким служебным вымогательством.

«Есть ротные командиры, которые требуют от своих подчиненных «отступного» за то, чтобы пропустить положенные по графику выходы на работу в праздничные и выходные дни. Чтобы простить «залет» (нарушение службы – ред.), тоже могут попросить денег – в зависимости от серьезности проступка. Самые распространенные нарушения – употребление алкоголя во время патрулирования, мелкое вымогательство денег у хулиганов и проституток (20-50 грн), а также уход с маршрута патрулирования», – рассказал Алексей.

Интересно, что, по словам милиционера, обложены данью лишь те, кто сам нарушает устав, но таких единицы. «На одну зарплату у нас не проживешь», – добавляет милиционер.

В свою очередь, глава одесской милиции Сергей Резников сообщил «Сегодня», что в ППС облУВД, по его приказу, уже назначена проверка КРУ: «Анонимное письмо я прочитал и тут же распорядился проверить изложенные факты. Первые результаты мне уже доложили устно – обвинения анонимных жалобщиков не подтверждаются. Но проверка продолжается».

«Аренда одного пэпээсника для охраны частного объекта – $50-70 в сутки»

По словам действующего работника ППС Михаила, его начальство грешит «черными приработками», попросту сдавая в аренду своих сотрудников. Они несут службу в форме на частных охраняемых объектах.

«Руководство заключает неофициальный договор на охрану. Дежурство одного милиционера – сержанта или прапорщика на охране магазина или частного дома – стоит до $50-70 в сутки, – рассказывает пэпээсник. – Охранник-милиционер не выходит на службу в родном полку, зато получает там зарплату. А начальство за «приработку» еще выделяет ему около 1-1.5 тыс. гривен в месяц. Остальное командиры кладут себе в карман». Михаил уверяет: сейчас очень модно среди коммерсантов – держать в своем доме или на предприятии охрану из сотрудников милиции.

К слову, подтвердил правоохранитель и один из изложенных в послании к главе МВД Виталию Захарченко фактов – избиение милиционера частным охранником: «Около месяца назад наш сотрудник, который находился на такой «черной» подработке, был избит гражданским охранником. Но его уговорили не предавать огласке этот случай».
 

Источник:   сегодня
Тэги:  одесса, гаи, мвд, скандал
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день