15.03.2012  09:02   

Депутаты хотят запретить аборты на законодательном уровне

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, запрещающий женщинам добровольно делать аборты. Искусственное прерывание беременности в документе предлагается разрешить только по медицинским и социальным показаниям.


// newsbalt.ru
В Раде зарегистрировал проект закона о запрете абортов

Представители женских организаций полагают, что законопроект в случае его принятия приведет к увеличению числа незаконных абортов и росту женской смертности. В профильном парламентском комитете уверены, что данную инициативу необходимо вынести на общественное обсуждение, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Народный депутат Андрей Шкиль («БЮТ-Батькивщина») зарегистрировал в парламенте проект закона о запрете абортов. По его мнению, проводить такие операции можно лишь в том случае, если беременная страдает туберкулезом, диабетом, тяжелыми заболеваниями легких, почек, печени, сердца, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями; если беременная не достигла 16 лет; находится в местах лишения свободы; уже имеет пятерых детей; а также в случае смерти мужа или инвалидности уже имеющегося ребенка. Напомним, согласно ст. 50 действующего закона «Основы законодательства Украины о здравоохранении», женщина может добровольно сделать аборт, если срок беременности не превышает 12 недель. В отдельных случаях он может быть сделан с 12-й по 28-ю неделю беременности по социальным или медицинским показаниям.

Необходимость принятия законопроекта господин Шкиль поясняет плохой демографической ситуацией, сложившейся в стране. «Ни в одной из областей Украины нет преимущества рождаемости над смертностью. Во многих областях число смертей превышает количество рождений почти втрое. За последние 12 лет население Украины уменьшилось на 5 млн человек (с 52 млн до 47 млн). Если такая динамика сохранится, то через несколько лет народ Украины будет состоять преимущественно из иммигрантов – выходцев из Азии. И основной причиной столь неутешительных показателей являются легальные аборты», – уверен депутат.

За последнюю неделю это уже вторая инициатива, связанная с требованием полного или частичного запрета абортов. Несколько дней назад синод Украинской грекокатолической церкви и Конференция Украинской римско-католической церкви обратились к парламенту с просьбой полностью запретить искусственное прерывание беременности в нашей стране. «С точки зрения политической теории, задачей государства является заботиться об общем благе своих граждан и бороться со злом, несмотря на степень его распространения. Если государство соглашается со злом и легализует его, то оно отождествляет себя с ним, становится на его сторону и, соответственно, теряет смысл как государство. Поэтому мы требуем на законодательном уровне подтвердить право еще не родившегося, но уже зачатого человека на жизнь», – говорится в обращении церквей.

К перспективе запрета абортов представители женских и ЛГБТ-организаций отнеслись крайне отрицательно. «По сути, это попытка внедрения репрессивных методов в отношении женщин, которым хотят запретить распоряжаться своим телом», – заявила член правления общественной организации «Инсайт» Таисия Герасимова. По ее словам, запрет будет способствовать распространению незаконных операций по прерыванию беременности: «Подпольные аборты приведут к росту женской смертности, поскольку если женщина хочет сделать аборт, она его сделает».

В парламентском комитете по вопросам здравоохранения нет единого мнения по поводу дальнейших перспектив законопроекта Андрея Шкиля. Заместитель главы комитета Вячеслав Передерий («БЮТ-Батькивщина») убежден, что запрет абортов ограничит права женщин. Другой член комитета Лилия Григорович («Наша Украина – Народная самооборона») полагает, что аборт следует запретить как один из видов убийства. Вместе с тем она отмечает, что скорее всего в ближайшее время закон принят не будет. «Для большинства политиков эта тема не является профильной, поэтому предварительно законопроект надо вынести на общественное обсуждение, что является нормальной практикой для европейской страны», – сказала госпожа Григорович.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день