10.08.2012  12:11   Лилия Ангорская

Тысячи гектаров земель не позволила разбазарить прокуратура Харьковщины

С начала года органами прокуратуры было возбуждено 24 уголовных дела по факту преступлений в земельной сфере, 10 из которых направлены в суд.


// Городской Дозор
Уже возвращено 342 га

Об этом сообщил сегодня, 10 августа, начальник отдела защиты интересов граждан и государства в сфере земельных отношений прокуратуры Харьковской области Александр Мельник.

По его словам, относительно должностных лиц органов государственного контроля по факту незаконного отчуждения земель общей стоимостью 11 миллионов гривен было возбуждено 10 уголовных дел.

Также прокуратурой внесено 128 предписаний и 595 протестов на решения органов власти и местного самоуправления, к ответственности привлечено 163 должностных лица, из них 135 – органов государственного контроля, по документам реагирования возмещено более 1.7 миллиона гривен.

С начала года прокуратура заявила 60 исков о возврате незаконно полученных в частную собственность земельных участков площадью 12 га, стоимостью более 20 миллионов гривен.

Всего органами прокуратуры заявлено более 200 исков на сумму более 35 миллионов гривен, из них судами удовлетворено 163 иска на сумму 31 миллиона гривен. Предупреждено незаконное отчуждение почти 5 тысяч га земель на сумму 30 миллионов гривен, реально возвращено 342 га.

Что касается убытков, причиненных преступлениями в сфере земельных отношений, прокуратурой предъявлено исков на сумму 7 миллионов гривен. На рассмотрении суда находятся иски прокуроров относительно почти 5 тысяч га земель, которые подлежат возврату на сумму почти 30 миллионов гривен.

Напомним, Прокуратура Харьковской области выиграла первый суд по возвращению незаконно отчужденных 700 гектар земли под Харьковом.

Напомним также, Верховная Рада определила порядок расторжения договора аренды земельного участка государственной и коммунальной собственности в случае необходимости его использования для общественных нужд.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день