07.07.2012  14:57   

Суд над Луценко: экс-министр скандалит, судья отказывает в отводе прокурора

Судья по делу бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко Анна Медушевская отклонила заявление экс-министра об отводе прокуроров.


// Сегодня
Луценко негодует по поводу прокуроров

Судья отметила, что заявление не содержит оснований для такого отвода, предусмотренных в УПК. После этого суд перешел к допросу свидетеля, сотрудника департамента уголовного розыска МВД Михаила Вершняка, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Напомним, ранее после отказа в отводе судьи экс-министр Луценко заявил отвод троим прокурорам, аргументируя это решением Европейского суда по правам человека о незаконности его ареста и содержания под стражей.

«Я считаю, участие в этом процессе трех прокуроров – Зинченко, Лобаня, Клименко – неприемлемым. Люди, которые на протяжении года настаивали, что мой арест законный и обоснованный, проявляли предубежденность и покрывали нарушение моих прав. Этот факт установлен решением Европейского суда. Поэтому прошу отвести тройку прокуроров с этого процесса», – сказал он.

В свою очередь, представители генеральной прокуратуры заявили, что оснований для такого отвода нет. Луценко возмутила такая позиция обвинения. «Зинченко, не отводи глаза, мразь. Это ты виноват, что я 18 месяцев нахожусь в каменном мешке», – крикнул он.

Гособвинение считает, что сторона защиты специально затягивает рассмотрение уголовного дела.

Напомним, 3 июля ЕСПЧ признал незаконным арест экс-министра внутренних дел Луценко – он был произведен с нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность). Кроме того, Европейский суд признал нарушение статьи 18 Конвенции по правам человека в деле Луценко. Фактически это означает, что экс-министр признан политическим заключенным.

Луценко задержали 26 декабря 2010 года. С тех пор он находится в Киевском СИЗО. 27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к четырем годам лишения свободы.

Эпизод обвинений, который касается визирования продления оперативно-розыскного дела относительно водителя Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко, выделен в отдельное производство, и в настоящее время по нему продолжается судебный процесс.

 

Источник:   ЛIГАБiзнесIнформ
Тэги:  луценко, суд
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день