25.06.2012  09:25   

Кредиторы не смогут отсуживать имущество у должников

Высший специализированный суд своим решением постановил, что должники банков по кредитам имеют право свободно распоряжаться своей собственностью, если она не является залогом по кредиту.


// banker.ua
кредиты

Об этом корреспонденту «Городского Дозора» рассказал член Харьковской областной коллегии адвокатов Александр Дроздов.

Кредиторы больше не смогут беспрепятственно отсуживать у проблемных заемщиков незаложенное по кредитам имущество.

«Принятое решение на первый взгляд кажется банальным, ведь и раньше должники банков спокойно пользовались своей собственностью. Тем не менее, были случаи, когда у проблемного заемщика через суд кредиторы добились признания мнимыми сделки продажи и дарения незаложенных квартир и машин, таким образом забирали его собственность на законном основании», – отметил Александр Дроздов.

По словам эксперта, финансисты злоупотребляли тем, что кроме квартир и машин, начинали отсуживать дачи, земельные участки и прочее имущество, на которое первоначально не претендовали. Резкое обесценивания всех залогов из-за кризиса в стране стало основной причиной разногласий между кредитором и должником.
Напомним, что граждан Украины, просрочивших кредитные платежи, могли выселять из квартир и запрещать им выезд за границу.

К слову, были случаи, когда действия банков по реализации квартир во внесудебном порядке признаны недействительными, а банку, который пытается отобрать квартиру, устраивали «процессуальную диверсию».
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день