25.06.2012  15:33   Павел Козаченко

Зачем прокурорам потребовалась судмедэкпертиза здоровья Тимошенко

Государственные обвинители решили выяснить, не затягивает ли экс-премьер-министр рассмотрение уголовного дела, связанного с ЕЭСУ, спекулируя своим здоровьем.


// Городской Дозор
Тимошенко ждет судмедэкспертиза

Об этом сообщила государственный обвинитель Марина Капинос после заседания суда по делу ЕЭСУ.

По словам Капинос, сегодняшнее заседание по рассмотрению дела ЕЭСУ снова отложили из-за неявки Тимошенко в связи с состоянием ее здоровья.

«С учетом фактов неоднократного отсутствия подсудимой на заседаниях и с целью соблюдения разумных сроков рассмотрения уголовного дела появилась необходимость выяснения деталей состояния здоровья Тимошенко и возможности участия в судебных заседаниях», – заявила Капинос.

По ее словам, именно поэтому обвинители и заявили ходатайство о назначении судмедэкспертизы, которое суд и удовлетворил.

«Это ходатайство является законным и соответствует стадии судебного процесса», – настаивает обвинитель.

Капинос рассказала, что документы, которые предоставляют немецкие врачи, не могут быть достаточными для определения состояния здоровья Тимошенко.

«Согласно уголовно-процессуального кодекса объективными данными могут быть только выводы судмедэкспертизы», – заявила Капинос.

Именно после опубликования выводов судмедэкспертизы станет понятно, затягивает ли судебный процесс сторона защиты, в том числе и Ю.Тимошенко.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко отметил, что он трижды давал суду заключение немецких врачей о состоянии здоровья экс-премьера. Поэтому, с его точки зрения, суд обладает объективной информацией о его здоровье.

«Я сегодня передал еще один вывод врачей клиники «Шарите», но суд он не интересует. Суд нужна экспертиза тех же врачей, которые полгода говорили, что Тимошенко здорова, тех самых людей, которые предлагали его лечить в камере Качановской колонии», – сказал он.

Защитник отметил, что постановление суда также ограничивает экспертов в сроках проведения экспертизы до 10 июля, когда назначено следующее заседание суда по делу.

Напомним, что государственные обвинители хотят выяснить диагноз экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и определить, может ли она присутствовать в суде.

Напомним, что 25 июня в Харькове началось заседание Киевского райсуда города Харькова по делу ЕЭСУ.

Ю.Тимошенко написала заявление об отказе от участия в судебном процессе, ссылаясь при этом на вывод немецкого профессора К.М. Айнхойпля.

Директор клиники «Шарите» ранее прибыл в Украину на один день для написания заключения о возможности участия Тимошенко в судебном заседании, хотя о таких рекомендации сама Тимошенко соответствующим письмом просила своего лечащего врача Аннет Райсхауер.

В заключении немецкие медики советуют отказаться от транспортировки Тимошенко с целью не навредить успешному процессу лечения. Они также отмечают, что в последующие недели способность Тимошенко переносить нагрузки значительно улучшится.

Напомним, немецкие медики наблюдают и сопровождают процесс реабилитации Тимошенко уже полтора месяца.

Напомним подробности по делу ЕЭСУ

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день