08.05.2012  12:52   

Адвокаты просят суд отпустить Луценко: нет состава преступления

Защита просит Апелляционный суд Киева отменить приговор экс-министру внутренних дел Юрию Луценко и прекратить преследование политика из-за отсутствия состава преступления.


// Корреспондент
Адвокат считает, что следствие было проведено не полно и однобоко

Соответствующее заявление сделал адвокат Алексей Баганец. Он отметил, что после подачи им и другими защитниками апелляции, появились новые дополнительные обстоятельства, которые являются основанием для отмены приговора Луценко.

В частности, 26 апреля стороне защиты стало известно, что бывшие работники и ветераны МВД собрали и перечислили на счет Госказначейства 644 тысячи 216 грн 52 копеек, которые экс-министру вменялись в вину как нанасение ущерба при организации празднования Дня милиции в столичном дворце Украина в 2008-2009 годах.

Кроме того, отметил Баганец, стороне защиты стало также известно, что на счет Пенсионного фонда перечислена сумма, которая якобы была нанесена в качестве убытка действиями Луценко и его водителя Леонида Приступлюка во время начисления последнему денежного и пенсионного обеспечения.

Баганец заявил, что суд первой инстанции не учел состояние здоровья Луценко, в частности, наличие у него болезней, которые соответствующим постановлением Минздрава отнесены к опасным и при наличии которых лицо не может находиться в местах лишения свободы.

Адвокат также подчеркнул, что судебное следствие в Печерском суде Киева было проведено не полно и однобоко. В частности, в приговоре есть ссылки на показания свидетелей, которые не были допрошены в ходе судебного заседания, несмотря на неоднократные ходатайства защиты об их допросе.

Вместо этого суд лишь зачитал протоколы допросов этих свидетелей на стадии досудебного следствия. В частности, защита считает необходимым допросить Леонида Кравчука, который в бытность президентом в 1992 году подписал указ о ежегодном праздновании Дня милиции, Юлию Тимошенко, которая в бытность премьер-министром подписала постановление об экономии бюджетных средств в период финансово-экономического кризиса, а также руководство Дворца Украина, где было организовано празднование дня милиции в 2008-2009 годах.

«Прошу апелляцию удовлетворить. Приговор Печерского районного суда Киева отменить в полном объеме, криминальное преследование прекратить за отсутствием в действиях Юрия Витальевича Луценко состава преступления», – заявил адвокат.
 

Источник:   Корреспондента
Тэги:  луценко, суд
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день