06.03.2012  10:47   

В отношении БЮТовца, устроившего лазерное шоу на Майдане, возбуждено уголовное дело

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении народного депутата Андрея Павловского от фракции БЮТ-Батьківщина.


// Подробности
Дело возбуждено по статье 296 УК «хулиганство»

«Соответствующее письмо от следователя прокуратуры поступило на имя народного депутата», – сообщили в пресс-службе партии «Батьківщина», подчеркнув, что причиной возбуждения дела послужило «новогоднее лазерное шоу», пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В письме, подписанном следователем столичной прокуратуры Александром Авраменко, говорится: «сообщаю, что следственным отделом прокуратуры города Киева возбуждено уголовное дело в отношении вас по признакам преступления, предусмотренного части 2 статьи 296 Уголовного кодекса. В связи с этим прошу вас прибыть в следственный отдел прокуратуры Киева по адресу улица Горького, 114, кабинет 1 для вручения вам копии постановления о возбуждении дела».

Статья 296 УК («хулиганство») предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Следует отметить, что следователь Александр Авраменко уже имеет опыт ведения уголовных дел с участием народных депутатов – он расследовал дело в отношении Андрея Парубия и Юрия Грымчака (оба – «Наша Украина – Народная самооборона»).

Как известно, во время празднования Нового года на майдане Незалежности соратники Юлии Тимошенко устроили несанкционированное лазерное шоу, спроецировав на здание консерватории, стелу Независимости и небо над площадью надписи «Юле – волю!» и «Юля – с Новым годом!». Позже господин Павловский заявил журналистам, что таким образом хотел поздравить госпожу Тимошенко, отбывающую наказание в Качановской женской исправительной колонии.

Факт возбуждения уголовного дела послужил поводом для резкого заявления фракции «БЮТ-Батьківщина». «Согласно материалам уголовного дела, поздравление Юлии Тимошенко с Новым годом сорвало новогодний праздник всей Украине, – среди прочего говорится в документе. – Это очередное абсурдное, притянутое за уши, надуманное уголовное дело против оппозиционера, и его целью является запугивание и политическое преследование. Это проявление животного страха власти перед одним только именем Юлии Тимошенко». Соратники экс-премьера также заявили, что 12 марта на заседании согласительного совета лидеров депутатских фракций и глав парламентских комитетов будут требовать вызова в Верховную раду генерального прокурора Виктора Пшонки. «Хотим услышать объяснения, почему поздравление с Новым годом является основанием для возбуждения уголовного дела, а, например, зверское убийство или подкуп депутатов – нет», – резюмируется в заявлении фракции.

Как заявил Павловский, несмотря на то, что письмо из прокуратуры было датировано 1 февраля, получил он его 2 марта. «Возможно, это было сделано для того, чтобы я не смог оспорить возбуждение уголовного дела в суде», – заявил он. Вместе с тем господин Павловский не смог сказать, когда планирует посетить прокуратуру Киева: «В ближайшее время я посоветуюсь с адвокатами, как действовать дальше, но уже сейчас понятно, что это дело может закончиться чем угодно».

Между тем в Генпрокуратуре не усматривают проблем в возможном посещении Виктором Пшонкой Верховной рады. «Я не вижу поводов не прислушиваться к просьбам народных депутатов, – заявила пресс-секретарь генпрокурора Маргарита Велькова. – Но в любом случае окончательное решение будет принимать Виктор Пшонка после официального обращения Верховной рады».

В Партии регионов не видят оснований для заслушивания в парламенте отчета генерального прокурора и считают, что действиями Павловского мог быть нанесен вред здоровью детей. «Если генеральный прокурор будет реагировать на каждый чих оппозиции, то он сам начнет чихать и не сможет работать, – заявил первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов. – А что касается действий Павловского с сообщниками, то нам специалисты сказали: «Если бы эти лучи попали в глаза детей, они бы ослепли». Так что Павловский виновен».
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день