02.03.2012  10:42   Лилия Ангорская

В каких случаях прокуратура проверяет предпринимателей (Юрист)

Для любой проверки субъекта хозяйствования, которая производится органами прокуратуры, должен быть обоснованный повод.


// Городской Дозор
Проверка – не повод к панике

Об этом заявил в ходе семинара «Порядок проведения проверок субъектов предпринимательской деятельности» адвокат-юрист одной из консалтинговых групп Харькова Денис Чехов. Организатором семинара выступил Харьковский региональный фонд поддержки предпринимательства.

По словам Дениса Чехова, проверка субъектов хозяйствования органами прокуратуры проводится по заявлению или обращению граждан, при наличии приводов и по собственной инициативе прокурора.

«В основном все проверки проводятся по инициативе прокурора, но в любом случае для проверки должен быть повод. Субъект хозяйствования имеет право написать запрос относительно того, что послужило поводом для проведения проверки. Повод может быть любым, например, в городе нарушают законодательство в торговле определенным товаром, поэтому проверяют всех предпринимателей, которые реализовывают такой товар. Основное правило – прокуратура не вмешивается в хозяйственную деятельность, если она не противоречит действующему законодательству. У прокурора должны быть веские основания, что предприниматель нарушил закон», – рассказал адвокат-юрист.

Он добавил, что согласно статье 6 Закона о прокуратуре, прокуратура действует гласно.

«Органы прокуратуры при проверке должны сообщить предпринимателю, кто к ним обратился. Работники прокуратуры могут не сообщать такие сведения об обратившемся, как место жительства, паспортные данные и телефон. Однако, они должны сообщить ФИО заявителя», – добавил Денис Чехов.

Напомним, Прокуратура Харьковской области предлагает лишить лицензий предпринимателей, которые продают алкоголь и сигареты несовершеннолетним.

Также напомним, основная проблема предпринимателей, которая возникает при общении с контролирующими органами, – низкий уровень правовой грамотности.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день