31.01.2012  15:37   

Дело Звенигородского: подсудимым зачитали новое обвинительное заключение

Бывшим харьковским милиционерам Богдану Цыхмистро, Александру Марченко и Алексею Лазареву теперь инкриминируют умышленное незаконное задержание Евгения Звенигородского и Виталия Адонина.


// Городской Дозор
Двум подсудимым по «делу Звенигородского» смягчили обвинение

Как сообщает МГ «Объектив», 31 января на заседании суда по делу харьковчанина, умершего от побоев после посещения областного УВД, прокурор города Евгений Попович зачитал новое обвинительное заключение.

В обвинительное заключение добавили часть 2 статьи 28, согласно которой «преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или больше), которые заранее, то есть до начала преступления, договорились про совместное его совершение». Если суд примет трактовку прокуроров во внимание, это будет считаться отягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

Подсудимым Александру Марченко и Алексею Лазареву прокуратура смягчила обвинение. Им теперь грозит до 7 лет тюрьмы – за превышение власти, которое сопровождалось насилием или угрозой насилия. Раньше Марченко и Захарова обвиняли в превышении власти, повлекшем тяжкие последствия – за такое преступление предусмотрено до 10 лет тюрьмы.

Обвинение Богдану Цыхмистро не изменилось – бывшего правоохранителя будут судить за превышение власти, повлекшее тяжкие последствия и умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего (максимальное наказание – 10 лет тюрьмы). Напомним, на прошлом заседании суда Богдан Цыхмистро признался, что избил Евгения Звенигородского.

Справка. По делу о смерти Е.Звенигородского судят помощника оперуполномоченного оперативно-поискового отдела Главного управления МВД Украины в Харьковской области Богдана Цыхмистро (1987 г.р.), помощника оперуполномоченного уголовного розыска облуправления милиции Алексея Лазарева (1978 г.р.) и оперуполномоченного уголовного розыска Александра Марченко (1977 г.р.). Б.Цыхмистро обвиняется в преступлении, предусмотренном ч.2 ст.121 Уголовного кодекса (нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти) и ч.3 ст.365 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса. Б.Цыхмистро обвиняется в том, что нанес Е.Звенигородскому несколько ударов кулаками и ногами в голову, пах и живот. Остальным обвиняемым инкриминируется превышение служебных полномочий.

30 марта, находясь возле торгово-развлекательного комплекса «Караван» на ул.Героев Труда, милиционеры, по версии следствия, безосновательно задержали двух мужчин (Е.Звенигородского и В. Адонина). После задержания на Е.Звенигородского и В. Адонина незаконно надели наручники, хотя задержанные не сопротивлялись, и доставили их в здание облуправления милиции, где Е.Звенигородский был избит. Несмотря на жалобы на плохое состояние здоровья, задержанному Е.Звенигородскому не была оказана медицинская помощь. Также милиционеры не составили документов о задержании и не сообщили начальству об использовании наручников.

По версии следствия, около 19.00 Б.Цыхмистро и А.Лазарев вывели Е.Звенигородского из здания облуправления милиции и положили на скамейке в сквере. После этого Е.Звенигородский был госпитализирован в больницу скорой и неотложной медпомощи, где в 2.30 скончался. Согласно выводам экспертизы, причиной смерти стала тупая травма живота, которая привела к внутреннему кровоизлиянию и разрыву внутренних органов.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день