05.01.2012  13:45   

Школьники на Харьковщине не получают качественного питания. Возбуждены уголовные дела

Прокуратура Харьковской области провела проверку соблюдения требований законодательства по защите прав детей на качественное питание.


// www.velikiynovgorod.ru
Из-за недостаточного питания школьников возбуждены уголовные дела

Об этом со ссылкой на начальника отдела защиты и прав детей Аллу Правосуд сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

По результатам проверки были установлены многочисленные нарушения в учреждениях образования.

В частности, прокуратурой Близнюковского района установлено, что воспитанники дошкольных и учащиеся общеобразовательных школ района не получают сбалансированного и полноценного питания. Выполнение норм питания для учащихся школ составляет 59 процентов, для воспитанников детских учебных заведений - 70.

Ученики же 1-4 классов Кегичевского лицея и Андреевской общеобразовательной школы I-III ступеней Кегичевского района вообще получали продуктов питания менее половины установленных норм.

По результатам проверки прокурором Близнюковского района внесено представление в адрес главы райгосадминистрации с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновных к ответственности. Прокурором Кегичевского района вынесены постановления о возбуждении дисциплинарных производств в отношении виновных лиц.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Великобурлукского, Двуречанского, Золочевского, Красноградского, Сахновщинского районов, Изюмским и Харьковским межрайонными.

Одной из причин нарушения прав детей на полноценное питание является ненадлежащее и несвоевременное выделение на указанные цели средств из местных бюджетов.

Например, для питания детей Сахновщинского района в прошлом году из местного бюджета предполагалось выделить 855 тыс. грн., Однако на 1 декабря фактически выделено лишь в пять раз меньше.

Подобные нарушения зафиксированы и в других районах.

Установлены также неединичные факты хищения бюджетных средств, выделенных на питание детей, в частности, в г. Купянске, поселке Сахновщина.

В Валковском, Боровском и Змиевском районах выявлены факты взимания с родителей завышенной платы за питание детей.

По результатам проверки органами прокуратуры области возбуждено два уголовных дела, внесено 35 представлений и предписаний, 4 протеста, поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности 73 должностных лиц.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день