07.07.2012  10:01   Павел Козаченко

Тарифная реформа в Украине. Информация Тигипко

Украинское правительство начинает разработку тарифной реформы.


// Городской Дозор
Украинцев будут стимулировать экономить тепло

Как рассказал вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко, правительство не будет поднимать тарифы на газ и тепло-коммун-энерго для населения.

«Эту реформу должно делать министерство социальной политики, потому что если этим будут заниматься только коммунальщики и энергетики, то мы можем многое потерять в плане социальной защиты», - сообщил Тигипко.

Вице-премьер рассказал, что перед тем, как поднимать тарифы, необходимо провести целый ряд программ, которые позволят населению заниматься энергосбережением.

Тигипко отметил, что есть позитивный опыт Львова, где 13 банков кредитует местное население для утепления дома, установки энергосберегающих окон.

«Эффект от такой работы огромный – можно избежать до 40% теплопотерь. Это и экономия, и комфорт для людей», – сообщил Тигипко.

По его словам, в некоторых странах перед тем, как поднимать тарифы, годовой объем увеличения платы начислялся на счета семей, и все, что они сумели сэкономить из этой суммы, они могут получить живыми деньгами.

По словам вице-премьера, подобным образом можно было бы стимулировать население экономить.

«Мы все равно отдаем эти деньги «Нафтогазу», – заметил вице-премьер.

Тигипко сообщил, что именно эти принципы следует заложить в основу реформы, и тогда люди получат настоящий стимул изменять ситуацию. Только административным рычагом убедить людей экономить невозможно.

Напомним, что Правительно планирует разработать ряд преференций для предприятий экспортеров, в том числе харьковским предприятиям «Турбоатому» и «ХарП».  

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день