31.05.2012  12:10   

Россия согласилась на пересмотр газовых контрактов с Украиной (Н. Азаров)

Руководство Российской Федерации согласилось на пересмотр украинско-российских газовых контрактов, подписанных в 2009 году.


// Городской Дозор
Новое соглашение между Россией и Украиной пока не подписано

Об этом на заседании Кабинета министров заявил премьер-министр Николай Азаров.

«Руководители РФ согласились серьезно рассмотреть аргументы украинской стороны относительно поставок российского газа в Украину и в ближайшее время вернутся к пересмотру контракта, который, очевидно, ставит Украину в неравные конкурентные условия», – сказал премьер.

Он отметил, что также договорился с российским коллегой Дмитрием Медведевым о проведении заседания межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству.

Украина сейчас является основным транзитером российского газа в Европу. Согласно подписанному «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в 2009 году газовому договору, стороны договорились о транзите 112 млрд. кубометров газа в год по украинской территории в течение пяти лет, то есть до конца 2013 года. Однако, как заявлял «Газпром», после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» значение Украины для экспорта российского газа упадет до нуля.

Новое соглашение между Россией и Украиной пока не подписано. Сроки подписания зависят от сроков оценки украинской ГТС.

Переговоры между Киевом и Москвой продолжаются и касаются трех групп вопросов: цена на российский газ, объемы его потребления на Украине и будущий транзит в Европу.

В начале марта СМИ сообщали, что «Нафтогаз» нашел новый источник поставок газа в страну. Компания намерена в ближайшее время подписать контракт с немецкой компанией RWE на поставку газа в Украину через трубопроводы Словакии. Правда, это пока краткосрочный контракт на импорт около 3 млн. кубометров газа в сутки из Европы, то есть годовой объем поставок может составить чуть более 1 млрд. кубометров.

Напомним, из-за дороговизны российского газа Украина намерена построить на своей территории терминал по приему сжиженного газа (СПГ-терминал) общей мощностью до 10 млрд. кубометров в год.

В мае Украина выбрала иностранных партнеров для разведки двух крупных месторождений сланцевого газа. Заодно Киев наладил взаимодействие в газовой сфере с Катаром, одним из главных конкурентов России на этом рынке.

 

Источник:   Фокуса
Тэги:  россия, украина, газ, азаров
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день