02.02.2012  17:57   Павел Козаченко

Стало известно, кого коснется перерасчет пенсий в 2012 году

С 1 января 2012 года вступили в действие два постановления Кабинета министров Украины, которые касаются выплат пенсий.


//img1.liveinternet.ru
Пенсионный фонд производит массовые перерасчеты

Об этом в ходе прямой линии в газете «Комсомольская правда в Украине» сообщила заместитель начальника управления пенсионного обеспечения ГУ Пенсионного Фонда Украины в Харьковской области Людмила Культурбаева.

В частности, одно из них касается расчета пенсий чернобыльцам, а второе – о повышении пенсий инвалидам войны и членам семей погибших.

Кроме того, с 1 января вступили в действия изменения в закон Украины «О лицах, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам». В нем изменилась надбавка за уход.

Также Пенсионный Фонд производит массовые перерасчеты, в связи с ростом прожиточного минимума.

По словам Культурбаевой, в течение 2012 года пять раз будет повышаться прожиточный минимум, соответственно будет производиться перерасчет пенсий и надбавок, которые считаются в размерах от прожиточного минимума.

Также будут производиться перерасчеты тех пенсий, которые зависят от средней заработной платы.

Напомним, что Конституционный Суд вынес решение в деле соцвыплат «чернобыльцам»: теперь им должны выплачивать такой размер пенсий, какой установил Кабинет министров.

КС определил, что суды при рассмотрении споров о социальной защите граждан могут применять нормативно-правовые акты Кабмина, изданные в рамках его компетенции на основании Бюджетного кодекса и закона «О государственном бюджете» на соответствующий год.

«Суды во время решения споров о социальной защите граждан руководствуются в частности принципом законности», – отмечается в решении суда, принятом по представлению правления Пенсионного фонда.


 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день