23.01.2012  08:10   

Возможно ли присоединение Украины к Таможенному союзу? Азаров отсчитался о работе Кабмина в 2011 году

В конце минувшей недели Николай Азаров подвел итоги работы Кабинета министров в 2011 году.


// Городской Дозор
Николай Азаров отчитался по плану

Отметив положительные тенденции развития экономики страны, глава правительства неожиданно заявил о возможном присоединении Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Впрочем, наиболее острой темой оставались переговоры с Россией о поставках природного газа и обеспечении страны энергоресурсами. Этому вопросу было посвящено заседание Совета национальной безопасности и обороны, состоявшееся перед пресс-конференцией премьера, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Встреча Николая Азарова с представителями прессы по итогам работы правительства в 2011 году должна была начаться в пятницу в полдень, но накануне график мероприятия пришлось в срочном порядке перекраивать. Из администрации президента (АП) сообщили о назначенном на это же время экстренном заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). Его темой стала ситуация в энергетике и прежде всего в газовых переговорах с Россией.

В администрации президента сделали все возможное, чтобы создать ореол таинственности вокруг внеочередного заседания Совбеза. Едва ли не впервые журналисты не были допущены на протокольную часть заранее анонсированного заседания, встреча прошла на наиболее защищенном от прослушивания этаже здания АП, а секретарь СНБО Раиса Богатырева, зачитавшая заявление для СМИ по итогам встречи, отказалась отвечать на какие-либо вопросы журналистов.

По словам госпожи Богатыревой, на заседании изучались пути «диверсификации как источников, так и маршрутов поставки газа в страны ЕС», а также увеличение объемов газа собственной добычи и других энергоносителей. Указ президента, который вводит в действие решение СНБО, пока не опубликован. Источник в АП заверил «Ъ», что каких-либо исторических решений Совбез не принимал. «Скорее, цель была еще раз дать поручения разным органам относительно более активной работы по запуску схем, позволяющих уменьшить зависимость Украины от российского газа», – поделился чиновник.

Вернувшись в Кабмин из администрации президента, премьер-министр Николай Азаров выглядел уставшим и обеспокоенным. «Такая цена газа, как сейчас, – сложнейшее испытание для наших людей», – заявил он журналистам. Рассказывая об итогах работы правительства за год, Николай Азаров не использовал заранее заготовленную речь и обращался к присутствующим на русском языке: «Страна начала выбираться из той ямы, в которой находилась, мы стали уменьшать госдолг в соотношении к ВВП». Слова премьера сопровождались демонстрацией соответствующих графиков и диаграмм с данными Госстата на двух больших экранах, расположенных по обе стороны сцены.

«В каких годах был самый существенный расцвет экономики? – обвел взглядом присутствующих премьер. – Объективно это были 2002-2004 годы, 2006-2007 годы и сегодня! Если бы страна развивалась в том темпе, как сейчас, мы бы давно обошли Польшу, Грецию и другие страны Евросоюза!». Эти периоды Николай Азаров упомянул не случайно – тогда правительством руководил действующий президент Виктор Янукович. Бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко в свою очередь досталась порция критики: «В 2009 году кредитные риски зашкаливали! Сейчас уже можно об этом говорить – страна была банкротом!». Впрочем, Николай Азаров тут же поспешил успокоить присутствующих, сказав, что его правительство «сумело остановить скатывание государства к банкротству», снизив дефицит ВВП до 1,79%. «И как мы смотримся на общем фоне? Да не так плохо и смотримся!» – удовлетворенно заявил премьер.

За 40 минут выступления господин Азаров подробно рассказал о ситуации во всех отраслях экономики, констатировав положительные тенденции: «Хоть я и многим недоволен, положа руку на сердце, могу сказать откровенно и честно – мы сделали все, что могли».

Главную новость пресс-конференции – возможность присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана – премьер сообщил, отвечая на вопросы журналистов. «Таможенный союз реально заработал в составе трех стран. Поверьте, мы очень детально отслеживаем, как он работает. И не исключена возможность присоединения к нему», – сказал премьер. По его словам, формулу сотрудничества Украины с Таможенным союзом в формате «3+1» обозначил президент Виктор Янукович. «Это большой пакет договорных отношений, мы смотрим и выбираем, что для нас является приемлемым», – сказал премьер.

В течение полутора часов господин Азаров ответил на полтора десятка вопросов журналистов и читателей его страницы в Facebook, касающихся высшего образования, формирования коммунальных тарифов и проблем отдельных областей. Наиболее болезненным для главы правительства оказался вопрос о ходе газовых переговоров. Услышав его, Николай Азаров сорвался на крик и стукнул кулаком по столу. «Национальные интересы Украины были преданы ровно три года назад! Поэтому так тяжело идут переговоры – президент не поступается национальными интересами! – заявил премьер. – Сейчас наконец-то мы приближаемся к завершающему этапу этих переговоров. Мне очень хотелось бы, чтобы они прошли как можно быстрее, потому что я знаю реальную ситуацию. Давайте не будем загадывать». Единственным выходом из сложившейся ситуации Николай Азаров назвал создание трехстороннего газового консорциума с участием Украины, России и Евросоюза.

Источник:   КоммерсантЪ-Украина
Тэги:  кабмин, таможенный союз, азаров
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день