26.06.2012  10:43   Лилия Ангорская

Неурожай зерна на Харьковщине не повысит цены на социальные сорта хлеба

Несмотря на то, что урожай зерновых на Харьковщине по прогнозам будет меньше, чем в прошлом году, цены на социальные сорта хлеба повышать не будут.


// Городской Дозор
Цены на социальный хлеб держат под контролем

Об этом сообщил 25 июня в ходе областного семинара-совещания по вопросам организации сбора ранних зерновых и зернобобовых культур урожая 2012 года губернатор Харьковщины Михаил Добкин.

По его словам, в прошлом году перед аграриями области была поставлена задача собрать 100 тысяч тонн зерна в региональный фонд продовольственного зерна. Эта задача была выполнена, благодаря чему цены на социальные сорта хлеба не повышались.

«Урожай зерновых в этом году будет хуже, чем в прошлом. Но остатки прошлогоднего зерна велики. Собранного в прошлом году запаса хватит еще до августа. У нас есть понимание, из чего хлебопеки будут производить дешевый и качественный хлеб. Это касается четырех сортов, которые мы мониторим. В этом году перед аграриями задача стоит такая же. Уверен, она будет выполнена, и цена на социальные сорта хлеба останется прежней», – отметил Михаил Добкин.

Губернатор напомнил, уборка ранних зерновых в этом году в связи с погодными условиями начнется раньше, чем обычно – в первой декаде июля.

Напомним, два крупнейших в Харьковском регионе хлебозавода нарушили подписанный в 2011 году Меморандум и повысили цены на батоны. Ранее был подписан Меморандум между Харьковской облгосадминистрацией и крупнейшими хлебопеками области о неповышении цены на социальные сорта хлеба.

Также напомним, в 2012 году аграрии соберут вдвое меньше озимых культур. Аномальная для весны жара повредила и яровые всходы: эксперты прогнозируют снижение урожайности, как минимум, на 20-30%.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день