23.03.2012  08:18   Павел Козаченко

В ХОГА рассказали о проблемах детей-сирот

По данным на 1 января 2012 года на территории Харьковской области в различных формах воспитания находилось 4 тысяч 890 детей.


// Городской Дозор
Жилье для сирот–- одна из главных проблем

Об этом 22 марта во время пресс-конференции сообщила начальник службы по делам детей ХОГА Татьяна Печерских.

Печерских отметила, что, по сравнению с прошлым годом, количество таких детей уменьшилось на 154 ребенка. При этом 75 процентов составляют дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки.

По словам Печерских, на территории области работает 7 заведений для детей социально-незащищенной категории, в которых можно создать условия для временного пребывания ребенка, чтобы потом вернуть ребенка в семью.

К слову, еще одна проблема, с которой сталкиваются дети-сироты и которую необходимо решать государству – это жилье, ведь только 3 тыс. 317 детей имеют жилье, из которых 799 детей на правах собственности и 2 тыс. 518 детей на правах пользования.

«Право пользования – это практически то помещение, в котором дети проживали с родителями до времени лишения их родительских прав. То есть встает вопрос: вернутся ли дети в этот дом и позволят ли вернуться ребенку в это помещение? В связи с этим два года назад, изменено законодательство Украины. То есть, если раньше ребенок становился на квартирный учет, когда ему исполнялось 18 лет, то сейчас на квартирный учет ребенок становится с 16 лет», – отметила Татьяна Печерских.

Однако, по ее словам, не всегда местной власти удается обеспечить ребенка жильем. Поэтому, в Кабинете Министров стал вопрос разработки государственной программы «О защите жилищных прав детей».

Напомним, что в 2011 году в Харьковской области усыновили 150 детей. 120 детей усыновили украинцы, остальных – граждане иностранных государств.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день