10.02.2012  16:47   Павел Козаченко

В некоторых районах Харьковщины выросли цены на хлеб

В некоторых районах Харьковской области в торговых точках местных предпринимателей выросли цены на хлеб.


// Городской Дозор
Хлебзаводы подняли цены на хлеб

Об этом в ходе селекторного совещания сообщил замначальника ГУ промышленности, трансопрта и связи ХОГА Николай Борисенко.

По словам Борисенко, в Харькове в 2011 году была самая низкая цена на самые популярные в Украине сорта хлеба: «Дарницкий» и «Пшеничный». Стоимость этих сортов в фирменных точках крупных хлебопекарских предприятий Харьковской области составляет 2 гривны 50 копеек и 4 гривны 79 копеек.

В то же время стоимость муки, которую минимизировали, составляет только 30 процентов от общей себестоимости хлеба. Согласно данным предприятий производственная себестоимость выросла с 29 процентов до 42 за счет увеличения стоимости топлива, энергоносителей и зарплаты.

Сейчас убыточность этих видов хлеба колеблется от 6 до 29 процентов. В результате этого предприятия увеличили оптово-отпускную цену на 12 копеек на хлеб «Пшеничный» и на 6 копеек на хлеб «Дарницкий», а также стали выставлять отдельную плату за доставку хлеба.

«Это привело к неудовлетворению населения в ряде районов области, потому что приобретенный у хлебзаводов местными предпринимателями хлеб для реализации с учетом торговой надбавки существенно отличался от цен в фирменных торговых точках заводов», отметил Борисенко.

Напомним, что в 2011 году аграрии Харьковской области получили от государства беспроцентных кредитов на сумму 141.2 млн. грн.

Напомним также, что 30 августа в малом зале харьковского Дома Советов состоялось подписание Меморандума о неповышении цен на социальные сорта хлеба.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день