27.08.2012  16:16   Павел Козаченко

Завод имени Шевченко могут ликвидировать

Харьковский приборостроительный завод имени Шевченко может быть ликвидирован и стать структурным подразделением ГП «Завод имени Малышева».


// Городской Дозор
Завод имени Шевченко могут соединить с заводом имени Малышева

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

По словам Добкина, после того, как «Укртелеком» перестал размещать заказы на заводе имени Шевченко, у предприятия остался только один клиент – «Укроборонпром».

Губернатор отметил, что если б был реализован план санации предприятия, то еще бы месяц назад была бы погашена вся задолженность.

«Совет кредиторов, который имеет контрольный пакет голосов и влияет на реализацию плана санации, состоит из коммерческих структур. Им завод в разные годы задолжал большое количество средств. Они принимают решение. Предложение реализовать неликвидное имущество,чтобы рассчитаться с задолженностью по заработной плате не находило поддержки в комитете кредиторов», – отметил Добкин.

Губернатор рассказал, что недавно «Укроборонпром» перечислил 2.4 млн. грн, что позволило покрыть расходы по заработной плате за май и частично рассчитать людей, которые не хотели увольняться, пока завод с ними не рассчитается.

«Следующий путь – финансовое оздоровление предприятия путем передачи средств из государственного бюджета на бюджет предприятия. Я не сторонник данных действий, так как считаю, что перекладывать безответственность руководителей предприятия на государственный бюджет неправильно. Но мы так поступаем в редких случаях», – сообщил председатель ХОГА.

Добкин сообщил, что делает все возможное, чтобы необходимые 40 млн. грн., чтобы рассчитаться с людьми, были заплачены.

«Это позволит людям уволиться и не генерировать новые долги предприятия. Ведь даже несмотря на то, что удалось сократить фонд заработной платы в два раза – до 1.5 миллиона гривен – людям в основном платят за простой. Люди в этом не виноваты. Получение сорока миллионов позволит рассчитаться с людьми, которые останутся на предприятии,и отпустить без долгов тех, кто уже не свяжет свою жизнь с работой данного предприятия», – сообщил  Добкин.

Сейчас предприятие работает только на обеспечение заказов ГП «Завод имени Малышева».

«Поэтому после полного рассчета будет либо ликвидация предприятия и завод станет частью завода имени Малышева, либо будет другой вариант. Это будет решать руководство «Укроборонпром». Они управляют этим предприятием. Мое дело решить вопрос с долгами по заработной плате. Это сложнорешаемый вопрос. Ведь когда предприятие находится в плане санации, есть очень мало финансовых механизмов в рамках государственного бюджета перевести деньги на бюджет предприятия», – подчеркнул Добкин.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день