20.08.2012  12:50   Павел Козаченко

Русский язык стал в Харькове региональным. Решение сессии горсовета

Русский язык получил статус регионального в городе Харькове


// Городской Дозор
Депутаты проголосовали за русский язык

Такое решение было принято в ходе заседания внеочередной сессии Харьковского горсовета. За принятие решения проголосовали 76 депутатов горсовета.

После принятия решения сессии: Акты горсоветаи его исполнительных органов будут приниматься на русском языке и официально публиковаться на государственном и русском языке.

В работе, делопроизводстве и документации органов местного самоуправления, переписке этих органов с органами государственной власти высшего уровняприменяются государственный и русский языки.

Тексты официальных объявленийи сообщений выполняются государственным языком и распространяются в переводе на русский язык.

Наименования органов государственной власти и органов местного самоуправления, объединений граждан, предприятий, учреждений и организаций, налдписи на их печатях, штампах, штемпелях, официальных бланках и табличках выполняются государственным и русским языками.

Документация местных референдумов выполняется государственным и русскими языками.

Печатная продукция служебных и потребительского пользования, которая распространяется органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными предприятиями, учреждениями и организациями, будет издаваться на государственном и русском языках.

Также Департамент образования должен подготовить предложения об объеме изучения русского языкав коммунальных учреждениях образования с учетом потребности территориалной громады.

В ходе сессии фракция "Батькивщина" сделала политическое заяление, в котором они выступили против предоставления статуса русскому языку статуса регионального.

После заявления фракция покинула заседание сессии.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес отметил, что от "фракции "Батькивщина" остались только роги да ноги". При этом фракция не участвует в обсуждении вопросов социально-экономической жизни города.

"Они превращают сессионный зал в трибуну для политических заявлений", - отметил Г. Кернес.

В то же время, по словам мэра Харькова, ни один представитель фракции "Батькивщина" не принял участие в субботнике и не потрудился ради благоустройства города.

Напомним, что по данным Всеукраинской переписи от 2001 года в Харькове живут более 30 процентов россиян, а русский язык родным считают 65,9% горожан.

Напомним, 13 августа Одесский городской, а 15 августа – Одесский областной советы предоставили русскому языку статус регионального.

15 августа Верховный Совет Крыма поручил Совету министров до 10 октября подготовить и внести на рассмотрение крымского парламента предложения по реализации в регионе закона «Об основах государственной языковой политики».

Сегодня, 16 августа Севастопольский городской совет на внеочередной сессии принял решение, согласно которому русский язык в городе получил статус регионального.

Так же 16 августа Запорожский областной совет на внеочередной сессии  принял решение о реализации в области положений закона «Об основах государственной языковой политики», которое предусматривает предоставление русскому языку статуса регионального.

16 августа Донецкий областной совет поддержал реализацию Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» на территории Донецкой области.

17 августа Херсонский облсовет, Днепропетровский и Луганский облсоветы предоставили русскому языку статус регионального.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день