25.01.2012  12:42   Игорь Троицкий

Лучшие города на Земле: проголосуй за Харьков! Мы достойны финала!

Швейцарский фонд «New7Wonders Foundation» – «Новые семь чудес света» объявил конкурс «Новые 7 чудес: Города». На первом этапе, который продлится с 7 января до 7 марта 2012 года, на Интернет-голосование номинировано более 1200 городов из 220 стран и территорий мира.


// mistaua.com
Для нас - лучший город на Земле

В списке – 10 городов Украины: Харьков, Киев, Львов, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Запорожье, Керчь, Феодосия и Белгород-Днестровский. Не совсем понятны критерии первичного отбора – в список попали как исторические центры, так и довольно молодые, просто крупнейшие города. Почему-то  отсутствуют известные своими архитектурными памятниками Черновцы, Каменец-Подольский, Ивано-Франковск, но самое важное для нас – Харьков в номинации есть!

Выполнив простую процедуру голосования на сайте фонда, мы можем вывести Харьков в следующий этап отбора. В алфавитном перечне городов мира следует кликнуть последовательно на названия семи выбранных вами городов, ввести в чистое поле как пароль символы предложенного изображения и оставить адрес электронной почты. Во второй этап конкурса попадет более 300 городов – по одному от каждой страны  плюс еще 77 из числа тех, которые наберут наибольшее число голосов. Харьков имеет все шансы пройти во второй тур, если патриоты города проявят необходимую активность. 

Пускай наш город не так известен в мире, как туристический Краков или столичный Хельсинки, но количеством Интернет-пользователей мы превосходим большинство номинированных на конкурс городов. Вывести Харьков в финал всемирного конкурса – чем  не благородная цель для харьковчан и всех украинцев? Абсолютно бесплатно, потратив всего несколько минут на Интернет-голосование, мы можем сделать родной город более узнаваемым в мире. Как, впрочем, и другие наши города.

Второй этап – квалификация городов продлится с 7 марта до 23 ноября текущего года. Городам Украины, во всяком случае Харькову, Киеву, Львову, вполне по силам его преодолеть. Из 77 городов, получивших наибольшее количество голосов,  до 6 декабря эксперты фонда (среди которых большинство – архитекторы)  отберут 28 официальных кандидатов-финалистов, так называемый Shortlist. 

После этого, в течение года –  до 6 декабря 2013 года, голосованием будут постепенно отбирать  из 28 городов  – 21, затем из 21 – 14, и наконец, из 14 финалистов – саму «великолепную семерку» городов мира.

Упомянутый фонд, созданный канадско-швейцарским миллионером  Бернардом Вебером, уже имеет успешный опыт подобных конкурсов. Так, 7 июля 2007 года, в день «трёх семёрок», он подвел итоги всемирного конкурса «Новые семь чудес света».

Семерка рукотворных чудес нашей эры – победителей конкурса. 

В голосовании с помощью Интернета, телефонов и SMS участвовало около 100 миллионов человек.  Интересно, что, кроме семерки новых рукотворных чудес, почти такую же популярность получили еще 14 финалистов.

Накануне Нового года  «New7Wonders Foundation» завершил конкурс по выбору семи чудес природы. Итоги объявлялись в день трех «11» 11 ноября 2011 года. В этот раз популяризации также удостоились не только семь победителей, но и все 28 природных объектов-финалистов

В число последних, кстати, попали Мазурские озера из Польши и грязевой вулкан из Азербайджана. Спрашивается, чем наши природа и грязи хуже соседских? Просто в Польше и Азербайджане, судя по результатам, народ как-то поактивнее свое любит. Нам бы тоже не мешало родину рекламировать, тем более все основания для этого есть. Один из крупнейших городов Восточной Европы с чудесными архитектурными ансамблями эпохи модерна и конструктивизма заслуживает места в финале всемирного конкурса. 

 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день