06.08.2012  08:54   

Стрельба в сикском храме: семь убитых

В сикхском храме в городе Оук Крик в американском штате Висконсин в результате вооруженного нападения погибли шесть человек. Нападавший убит в ходе перестрелки.


// NEWSru.com
Вооруженное нападение на храм сикхов в штате Висконсин: на почве религиозной ненависти семь убитых

Об этом сообщает британская телерадиовещательная корпорация BBC.

По данным полиции, сигнал о происшествии поступил в воскресенье, 5 августа, примерно в 10:30 по местному времени. В 11:00 в храме должно было начаться богослужение.

Из рассказа очевидцев следует, что первым от рук преступника пал священник, который находился у входа в здание, передает ИТАР-ТАСС. После этого стрелявший проследовал внутрь и открыл огонь по прихожанам, дожидавшимся начала утренней молитвы. По неподтвержденной информации, среди погибших – председатель общины храма Сатвант Калека.

Как заявил один из прихожан храма – Вен Роба Ли – стрелявший был белым мужчиной в возрасте около 30 лет. Он, по словам Ли, не был из числа регулярных посетителей храма, что позволяет предположить, что преступление было совершено на почве религиозной ненависти.

Глава местного полицейского управления Джон Эдвардс уже подтвердил, что предварительно преступление рассматривается как совершенное на почве религиозной ненависти и подпадает под категорию «внутреннего терроризма». Поэтому расследование будет вести ФБР.

У входа в храм полиция обнаружила тела трех погибших, еще четыре тела находились внутри. Среди жертв был и сам стрелявший.

Два прибывших первыми на место происшествия офицера полиции вступили в перестрелку с преступником, в результате чего один был убит, а второй госпитализирован с многочисленными огнестрельными ранениями. Врачи уверены, что он поправится.

По словам главы местного полицейского управления Брэдли Уэнтлада, нападавший был убит в ходе перестрелки со стражами порядка. Застреливший его полицейский госпитализирован в критическом состоянии, как и двое других пострадавших в результате инцидента.

Полиция получила информацию о том, что в храме было несколько стрелявших, однако она пока не подтвердилась, сообщил Уэнтланд. Отряд спецназа провел обыск в здании храма, но не обнаружил следов присутствия возможного сообщника преступника.

К помещению храма прибыли более десятка машин «скорой помощи». Поступала информация, что ранения могли получить до 20 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, отмечает РИА Новости. Согласно последней информации, ранены около 10 человек.

Ситуация в городе Оук Крик находится под полным контролем полиции, заявили официальные представители местных властей.

По данным Reuters, советник президента США по национальной безопасности и контртерроризму Джон Бреннан тут же доложил об инциденте президенту Бараку Обаме; он продолжает получать последнюю информацию с места происшествия.

По словам главы государства, он глубоко опечален инцидентом в Оук Крик и готов предоставить любую федеральную помощь в проведении расследования. «В это тяжелое время жители Оук Крик должны знать, что американский народ думает о них и молится за них, а наши сердца страдают вместе с семьями и друзьями убитых и раненых», – заявил Обама.

Позднее американский президент провел совещание с директором ФБР Робертом Мюллером и ближайшими помощниками в связи с инцидентом в храме. Глава американской администрации пообещал оказать необходимую поддержку местным властям и правоохранительным органам, которые приступили к расследованию происшествия. «Президент был проинформирован о том, что ситуация в сикхском храме находится под контролем, а единственный нападавший убит полицейским», – сообщила пресс-служба Белого дома.

После совещания президент позвонил губернатору Висконсина, мэру Оук-Крика и управляющему сикхским храмом и попросил передать соболезнования семьям погибших и пострадавшим.

Соболезнования семьям погибших и раненым выразил также губернатор штата Висконсин Скотт Уокер.

Сикхский храм в Оук-Крике был построен в 2006 году выходцами из Индии, в основном из штата Пенджаб, а также последователями сикхизма, приехавшими из других стран Юго-Восточной Азии.

Религиозная община сикхов сформировалась в средние века на основе учения Гуру Нанака. Большинство сикхов – пенджабцы по национальности. Их численность оценивается в 25 миллионов. Живут преимущественно в штате Пенджаб (Индия), но отдельные их группы рассеяны по всей территории Индии, главным образом в крупных городах. Также крупные сикхские диаспоры существуют в США, Канаде, Великобритании, в странах Юго-Восточной Азии, Африки, на Фиджи. По данным Reuters, на территории Соединенных Штатов проживают около 500 тысяч сикхов.

За последние недели это уже второй трагический инцидент со стрельбой и массовой гибелью людей в США. В ночь на 20 июля в городке Аврора (штат Колорадо) 24-летний мужчина открыл стрельбу по посетителям кинотеатра. Погибли 12 человек, 58 – получили ранения.

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  стрельба, убийство, сша
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день